Харьковчан оставят без сигарет, рыбы и овощей

2785
В городе ужесточают борьбу со стихийной торговлей.

На днях мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не намерен бороться со стихийной торговлей, как намекнул премьер-министр.

«Мне странно слышать заявления премьер-министра, что, мол, пусть стихийной торговлей занимаются мэр и благоустройство. Здесь речь идет об обеспечении общественного порядка, ибо борьба с незаконной торговлей сегодня - это и борьба с криминалом. Мэр и коммунальщики должны сражаться с бандитами? Или пусть на улицах столицы остается незаконная торговля, которая мешает киевлянам и не платит налогов в бюджет?» – высказал мнение Кличко.

Между тем, в Харькове были времена, когда руководство города напрямую влияло на торговцев. Несколько лет назад городская власть активно боролась со стихийной торговлей и сносила незаконно установленные киоски.   

 «Сейчас функции борьбы со стихийной торговлей возложены на милицию, но о борьбе речи не идет, поскольку она сама организовывает торговцев и обеспечивает им защиту», - рассказал «ГХ» председатель профсоюза предпринимателей Харькова Александр Шармар.

В городском управлении милиции уверяют: правоохранители в этом смысле беспощадны - рейды по выявлению точек стихийной торговли проводятся  практически каждую неделю.

«В первую очередь устраняем точки продажи безакцизных сигарет и нелегального бензина, так же участковые и патрульные службы проверяют точки с продуктами питания, следят, чтобы не торговали продуктами с земли и в неположенных местах», - заявили в милиции.

По словам правоохранителей, с начала года по городу было составлено 250 административных протоколов на торговцев с рук.

К слову, осенью количество рейдов по местам незаконной продажи товаров возрастет в разы. Представители общественных организаций совместно с милицией намерены ужесточить борьбу со стихийной торговлей.

Читайте также: