Новую киностудию хотят создать в Харькове

708
В эксклюзивном интервью "ГХ" кинорежиссер рассказал об украинском кинематографе.

В День украинского кино "ГХ" пообщался со знаменитым кинорежиссером, Почетным харьковчанином Владимиром Фокиным, который в последнее время живет и работает в Москве. По его словам, собственный кинематограф может себе позволить лишь богатые страны, к которым Украина, к огромному его сожелению, не относится. 

"Снимать собственные фильмы в стране, где есть экономические проблемы - невозможно. Кино - это привелегия богатых стран. Хотя я знаю, что в Украине, и в Харькове тоже, живет много талантливых людей. Они были и есть, и они холят и лилеют интересные замыслы, которые действительно взорвут украинский кинематограф. Хочу сказать, что харьковские режиссеры и сценаристы, мои бывшие студенты, собираются снимать в Украине кино, но, увы, за деньги россиян, и их творение, скорее всего, выйдет как российское", - отметил Владимир Фокин. 

Как говорит земляк, он мечтает, чтобы в Харькове образовалась независимая киностудия художественных фильмов.

"Я много раз говорил о киностудии в Харькове и даже готов помогать в ее развитии: создать в ней режиссерскую мастерскую и снять первый фильм", - подчеркнул Фокин. 

Справка. Национальный профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино (укр. «День українського кіно») — установлен Указом Президента Украины № 52/96 от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Читайте также:

Loading...