Харьковчан научили, как меньше платить за коммуналку

1440
Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы не переплачивать за услуги ЖКХ.

Вода

Меньше платить за воду помогут счетчики. Как показывает практика, даже если днями напролет плескаться в воде, - использовать весь объем, который предусмотрен нормами, крайне сложно.  По мнению экспертов, оплата по счетчику за потребленную воду обеспечит до 70% экономии. При этом стоит помнить: из открытого крана вытекает от 5 до 10 литров воды в минуту. Закручивая кран во время чистки зубов или намыливания в душе, можно сэкономить минимум 500 литров в месяц.

Электроэнергия

Для экономии электроэнергии  в «Харьковоблэнерго» настоятельно рекомендуют установить зонный прибор учета. Ночью, с 23.00 он считает «накрученное» электричество по более низкой цене. В это время можно экономно постирать, включить электроотопление, нагреть теплый пол или бойлер с водой.

Еще немного получится сэкономить, если выключать из сети приборы и устройства, которыми на данный момент никто не пользуется. Телевизоры, видео- и аудиотехника, зарядные устройства для мобильных телефонов, которые годами не вынимаются из розетки, тоже накручивают счетчик. По некоторым подсчетам это поможет экономить до 20% месячных расходов на электричеситво.

Кроме всего, стоит заменить лампочки на энергоэффективные, а покупая новую бытовую технику, - обращать внимание на маркировку. Приборы с маркировкой «А» или «А+» потребляют энергии на 30-50% меньше, чем устройства класса «В».

Тепло

Не закрывайте мебелью, шторами отопительные приборы и батареи. Открытый радиатор позволит повысить температуру в помещении на 1-3ºС.

Теплоотражающие (зеркальные) экраны, установленные за батареями, помогут повысить температуру в комнате еще на 1-3°С.

Энергоеффективные стеклопакеты снижают потери тепла через окна на 70%, а утепление стен снаружи дома уменьшает отток тепла из квартиры до 25%.

Однако в денежном эквиваленте больше всего экономии дает счетчик тепла. Такое устройство убережет от переплаты до 30% средств, которые мы отдаем за отопление. Затраты на приобретение и установку счетчиков могут окупиться за один сезон (стоимость счетчика около 2000 грн). Правда, этот вариант годится только для домов с горизонтальной системой отопления (их начали проектировать после 1994 года). В домах с вертикальной системой счетчики придется установить на каждый стояк. 

Читайте также: