Харьковчан напугают мрачным музеем (ФОТО)

1577
Для любителей тайн создадут подземный музей.

Харьковщина — регион довольно богатый подземными объектами. Практически в каждом ее районе сохранились подземелья, и возраст их историки оценивают как достаточно почтенный — от 300 до 500 лет.

В Харькове фрагменты подземных сооружений пролегают под улицами Рымарской, Квитки-Основьяненко, Короленко, Университетской, Пушкинской и Сумской, под площадью Конституции, Харьковской филармонией, Свято-Покровским монастырем и Успенским собором.

Чтобы прикоснутся к далекой истории, для любителей тайн планируют создать подземный музей. Как рассказывает и. о. президента организации «Дети подземелья» Игорь Денисенко, музей будет расположен в одной из подземных галерей нашего города.

«Наиболее перспективным для этого считается старинное подземелье под зданием Харьковского колледжа строительства, архитектуры и дизайна (ул. Квитки-Основьяненко, 4/6), так как из всех харьковских подземных ходов оно наименее подверглось разрушениям», - рассказал «ГХ» Игорь Денисенко.

По словам экспертов, появление подземной галереи связано с существованием в Харькове крупного гостиного двора в конце XVIII — 1-й половине XIX столетий. В то время она выполняла функцию винного подвала, а также частично отопительной системы.

Во время Октябрьской революции большая часть винных подвалов была разграблена, после чего подземелье практически никак не использовалось.

«Вспомнили о нем в 1941 году. Когда немецкая авиация начала атаковать город, именно здесь многие харьковчане нашли спасение от смертоносных бомб. После войны, в целях безопасности, галерея была засыпана. Ее «новая жизнь» началась только в 2005 году», - рассказывают исследователи.

Сейчас в подземелье мрачновато. Далеко не везде можно перемещаться в полный рост, не говоря уже о том, что от темноты спасают только фонарики. Немного жути добавляет оставленная исследователями фигура похожего на мертвеца мужчины.

Да и в целом, помещение может вызывать тревогу даже у опытных исследователей. Так, что новый музей скорее всего придется по душе только любителях адреналина.

Когда новый музей примет первых посетителей пока не ясно. Эксперты отмечают, что для окончательного освобождения части галереи от мусора и завалов нужны как минимум еще год работы. После этого необходима еще геодезическая экспертиза, которая определит надежность сводов и общую безопасность подземелья для туристов.

Всего на сегодняшний день обнаружено более 70 входов в таинственный мир. Общая длина подземных тоннелей Первой столицы — около 6 км.

Больше фотографий и подробнее.

Фото: Город Х

Читайте также: