Опасный вирус может поставить харьковчан на колени

3193
Спустя 19 лет над страной вновь нависла угроза.

В Министерстве здравоохранения рассказали, что в Закарпатской области зафиксировано два случая заболевания полиомиелитом. По мнению специалистов, дети могли заразиться из-за того, что не были вакцинированы. По данным профильного ведомства, в целом по стране вакцин хватает на всех.

«В Украине 14,1% детей до года прошли иммунизацию по полиомиелиту. Это очень низкий показатель, но дело не в том, что нет вакцин, просто в Украине уровень вакцинации в целом низкий за последние годы. Вакцины есть в достаточном количестве», - рассказал министр Александр Квиташвили.

По информации Департамента здравоохранения ХОГА, в регионе вакцин против полиомиелита нет. Последний раз их завозили в первом полугодии 2015 года на общую сумму более 10 миллионов гривен. Эти вакцины были закуплены за счет денег из госбюджета, выделенных Минздравом в 2014 году.

«Можно сказать, что в Харьковском регионе вакцин для профилактики полиомиелита нет. Всего 6 доз осталось «Инфанрикса» и на полторы недели хватит вакцины «Пентаксим», - рассказала «ГХ» главный специалист профильного Департамента Светлана Ковалева.

Последний раз в стране болели полиомиелитом в 1996 году. Тогда заболевание удалось побороть вакцинацией.

По словам специалистов, если человек получил четыре дозы вакцины против полиомиелита, то уже считается защищенным. Дополнительные дозы не запрещены — они закрепляют эффект. Такой подход помогает свести риск заболеваемости к минимуму.

Следует отметить, что полиомиелит - острое инфекционное заболевание, которое поражает серое вещество спинного мозга и центральную нервную систему. В основном вирус поражает детей до пяти лет. Заболевание передается от человека к человеку через грязную воду или еду, так что полиомиелит считается одной из болезней «грязных рук».

Читайте также: