Харьковчан лишат связи

2757
Тарифы мобильных операторов вырастут.

Правительство хочет привязать стоимость радиочастот к индексу потребительских цен и каждый год пересматривать размер платы за их использование. Так, инициатива Кабинета министров увеличить плату за радиочастотный ресурс на 26,7% приведет к увеличению операторами розничных тарифов за услуги мобильной связи и мобильного доступа к сети Интернет.

«Вполне возможно, что повышение цен на радиочастоты отразится на тарифах пользователей: изменятся наши затраты, изменится и себестоимость услуг», - прокомментировал данную ситуацию генеральный директор одного из крупнейших украинских операторов «Vodafone Украина» Олег Проживальский.

Насколько розничные тарифы могут быть увеличены, в компаниях не комментируют, отмечая, что в данный момент прогнозировать что-либо трудно.

В то же время, генеральный директор компании «Киевстар» Петр Чернышев отметил, что если операторы не станут повышать тарифы, им придется экономить на инвестициях в развитие собственной сети.

«Если оператор обязан увеличивать свои рентные платежи, значит, он автоматически должен уменьшать другие затраты: на развитие сети, улучшение качества, расширение покрытия и т.п. Это крайне негативно влияет на крупные инвестиционные проекты, инициируемые государством, в том числе отдаляет перспективу запуска технологии 4G», - сказал Чернышев.

Такого же мнения придерживается и начальник департамента регуляторных отношений и стратегии оператора «Астелит» (ТМ life:)) Андрей Лебедев.

«Повышение ставки РЧР (на радиочастотный ресурс) не обеспечит эффективной динамики роста отрасли и дополнительного наполнения бюджета, а только ухудшит финансовое состояние телекоммуникационных компаний, которые являются крупными налогоплательщиками», - сообщил эксперт.

Представители операторов мобильной связи в один голос отметили, что практика фискального обложения частот рентной платой в Украине превратилась в способ наполнения бюджета, чего не наблюдается ни в одной из стран Евросоюза. По словам Чернышева, там существуют исключительно платежи за лицензии, привязанные к определенным частотам.

«Данная ситуация неприемлема, и должна корректироваться правительством и Министерством финансов в установленном законом порядке», - заявил глава «Киевстара».

Стоит отметить, что данное повышение поможет увеличить сбор от использования эфира с 1,7 млрд гривен в 2015 году до 2,35 млрд гривен в 2016 году. По словам специалистов, эти расчеты уже заложены в законопроект №3000 «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

Читайте также: