Харьков выведут в топ лучших европейских городов

2419
Эксперты предлагают свое видение развития Первой столицы.


Одним из основных принципов «Об’єднання «Самопоміч» является развитое гражданское общество. И достичь этого невозможно без его поддержки, уверен председатель Харьковской областной общественной организации «Об’єднання «Самопоміч», кандидат на пост Харьковского городского головы Тарас Ситенко.

«Необходимо давать возможность реализации идей, разработок, претворение их в жизнь в реальной сфере экономики, - говорит Тарас Ситенко. - Именно поэтому главная цель стратегической сессии «Харьков-2020» - привлечение специалистов, экспертов, общественность для участия в разработке дорожной карты по преобразованию Харькова в современный мегаполис».

Эксперты, собранные командой «Самопомочі», разработали несколько ведущих направлений, определяющих дальнейшее развитие Харькова.

«Что касается развития гражданского общества: мы предлагаем создать мониторинговые группы городской громады при мэрии для контроля над большими инфраструктурными проектами – чтобы в режиме онлайн контролировать финансирование, качество и продвижение данного проекта», - рассказывает Тарас Ситенко.

Коснутся преобразования также инфраструктуры и жилищно-коммунальной сферы.

«Прежде всего, предлагается повысить качество питьевой воды, - уверен Тарас Ситенко. – Чтобы она отвечала необходимым стандартам».

По словам председателя Харьковской областной общественной организации «Об’єднання «Самопоміч», вода, которая сегодня течет в кранах горожан, не соответствует даже ГОСТу 1972 года, не говоря уже о европейских стандартах. При этом жители Харькова платят за эту воду как за питьевую.

Также программа благоустройства города предполагает восстановить и обустроить скверы и парки в микрорайонах и дворах.

«Планомерное уничтожение зеленых насаждений и замена деревьев на однолетние растения – это настоящий позор для города, - уверен Тарас Ситенко. – Помимо того, что на эти цели ежегодно расходуется колоссальная сумма бюджетных средств, это еще и обезличивание города. А ведь борьба с пылью и смогом может быть достигнута только с помощью деревьев, а никак не цветов».

Предусмотрена также поддержка деловой среды и бизнеса. В частности, эксперты предложили внедрить единое разрешение всех проверяющих органов. Кроме того, запланировано создание открытого информационного портала свободных помещений и земельных участков для ведения бизнеса.

«Если большой бизнес может себе позволить обратиться посредством своих лобби к государственным органам и муниципальной власти по поводу выделения земельного участка или свободного помещения, то для малого и среднего бизнеса это очень тяжело, - говорит Тарас Ситенко. – Поэтому создание такого портала, на наш взгляд, внесет большой вклад в развитие малого и среднего бизнеса».

По словам президента «Ассоциации частных работодателей» Александра Чумака, такой портал будет очень полезен для развития предпринимательства.

«Для малого и среднего бизнеса важна открытость городских ресурсов. Этот одна из самых больших проблем предпринимателей - где взять помещение и землю, как принять участие в городских программах развития. Важно открыть эту информацию, - уверен Александр Чумак. - Также нужна система, при которой власти будут выдавать одно разрешение от всех госструктур на создание предприятия, чтобы люди не ходили по кабинетам», - дополнил Чумак.

Как отметил директор харьковской гимназии «Очаг» Евгений Медреш, сейчас необходимо использовать шанс построить гражданское общество, поскольку Украине этого раньше не удавалось.

«Что бы мы ни строили, все равно получается казарма, только перекрашивается в разные цвета. А развитие общества даст возможность развивать и другие сферы, например, образование. Эту ситуацию нужно менять. Школа должна больше работать на потребности общества», - сказал Евгений Медреш.

Как рассказал основатель Kharkiv IT Cluster, директор Харьковского компьютерно-технологического колледжа Эдуард Рубин, одной из важных сфер развития города является также поддержка IT-сферы.

«Это перспективный бизнес как для Харькова, так и для всей Украины. Но особенность этого бизнеса постоянном обновлении требований к специалистам, что требует гибкости и от IT-образования, разработки нестандартных учебных планов», - заявил Эдуард Рубин.