В Харькове будут снимать фильм

1200

Харьковчанка с еврейскими корнями, которой удалось выбраться из ада. История Нины Лактионовой, которая пережила Холокост, ляжет в основу документального фильма. Его вскоре начнут снимать в Харькове.

Через судьбу главной героини авторы расскажут про страшные дни, которые пережили евреи в Харькове во время войны.

«Нина Михайловна с родителями, когда нацистские войска входили в Харьков, уехали в деревню Плоское - это Великобурлуцким район, мы поедем там будем снимать. Опять-таки, фильм хотелось бы назвать "Харьков Холокост", вот история Нины Михайловны будет основной в данной ситуации. Но помимо этого, хотелось бы и другие детали Холокоста в Харькове открыть», - рассказал режиссер фильма Антон Галушка-Адейкин.

Холокост – массовое уничтожение еврейского народа во время Второй мировой войны. В Харькове гетто располагалось в районе ХТЗ. Людей сгоняли в бараки и через две недели расстреливали просто за то, что они по национальности были евреями. В один из таких бараков в пятилетнем возрасте попала Нина Лактионова вместе со своей семьей. Лишь ей одной удалось выжить.

Чтобы собрать больше фактов и историй о Нине Лактионовой, авторы картины обратились к журналистам всей Украины, чтобы те предоставили уникальные интервью с участием героини. Стартуют съемки фильма в начале 2019 года.

Напомним, Харьков нередко становился съемочной площадкой различных кинокартин. Не так давно в Харькове снимали фильм, также посвященный войне, под названием «Матч». Он повествует о знаменитом футбольном «поединке смерти» между игроками киевского "Динамо" и немецкими офицерами.

Снимали в Харькове и про знаменитого физика Льву Ландау. В картине «Дао» можно увидеть почти весь исторический центр Первой столицы.

А в прошлом веке в Харькове снимали первый анимационный фильм в Украине "Сказка о соломенном бычке" (1927 г.)

Также в списке «харьковских» картин: "Обломок империи" (1929), "Бежин луг" (1937), "Щорс" (1939), "К Чёрному морю" (1957), "Огненный поезд" (1959), "Тореадоры из Васюковки" (1965), "Свадьба в Малиновке" (1967), "Петька в космосе" (1972), "Старая крепость" (1973), "Зеркало" (1974), "Шкура белого медведя" (1979), "Скорость" (1983), "Как молоды мы были" (1985), "Одинокая женщина желает познакомиться" (1986), "Танго смерти" (1991), "Сад Гетсиманский" (1993), "Гроза над Русью" (1992), "Долой стыд" (1994), "Пятый ангел" (2003), "Русская" (2004), "Бабло" (2011).

Читайте также:

Loading...