Харьков рискует остаться без физиков и математиков

1552
В этом году абитуриенты отдают предпочтение гуманитарным специальностям.


Вступительная кампания в разгаре. Как отмечают члены приемных комиссий вузов, в этом году наибольшей популярностью пользуются гуманитарные специальности. В частности, в ХНУ им. Каразина больше тысячи заявлений абитуриенты подали на специальность «английский язык» и около сотни – на польский. Также пользуются популярностью профессии менеджера по туризму, социолога, юриста и специалиста по международному бизнесу.

Достаточно много желающих изучать иностранные языки и в Национальном педагогическом университете им. Сковороды. Здесь конкурс на английскую, французскую и немецкую филологию составляет 10-15 человек на место. А по словам ректора вуза Ивана Прокопенко, существует повышенный спрос и на восточные языки. Как отмечает глава университета, планируется даже сделать отдельный набор на изучение китайского языка.

Даже в НТУ «ХПИ» технические специальности особо не в почете. Например, в этом году практически нет конкурса среди физиков и математиков, а число желающих получить профессию менеджера или экономиста гораздо выше, чем поступающих на «инженерные» факультеты. Единственным исключением является специальность «инженер компьютерных наук»: сюда конкурс - 10-13 человек на бюджетное место (при том, что на остальные технические специальности 2-3 человека на место).

В целом же по Украине 350,9 тыс. абитуриентов подали в вузы 1,184 млн заявлений. Интересно, что в этом году много желающих поступить в региональные вузы.

Так, во Львовскиом национальном университете им. Франко хотят обучаться 38,4 тыс. человек,  а во «Львовской политехнике» - 31,1 тыс. Традиционно высоким спросом пользуются столичные вузы. В частности, в Киевский национальный университет им. Шевченко подали заявления 32,4 тыс. абитуриентов, а в торгово-экономический – 20 тысяч. Чуть меньше желающих обучаться в Киевском национальном авиационном университете: сюда поступило 19 тыс. заявлений.

В десятке популярных вузов – Черновицкий национальный университет им. Федьковича (17,2 тыс. заявлений) и Прикарпатский национальный университет им. Стефаника (16,1 тыс.).

Среди харьковских вузов лидирует национальный университет им. Каразина: сюда поступило 14,4 тыс. заявлений. В НТУ «ХПИ» - 11 тысяч. В аэрокосмическом университете «ХАИ» хотят обучаться 7,4 тыс. человек, в университете городского хозяйства – 7 тыс., а в юридический университет подано всего 6,9 тыс. заявлений.

Читайте также: