Харьков окутал таинственный смог

4426
Горожане массово жалуются на странный запах.

Харьковчане, живущие в разных концах города, сообщают о странном смоге с неприятным запахом, который спустился на город неизвестно откуда.

"Это выглядит как туман, источника дыма не видно", - рассказала "ГХ" Лилия, живущая на Алексеевке.

Подобные сообщения поступают из Салтовки, центра города, Павлова Поля и ХТЗ.  Горожане начинают подозревать, что к Харькову подобралась киевская напасть, и дым от горящих торфяников распространился за сотни километров.

"В Киеве, конечно, ситуация катастрофическая. Проснулась в 5 утра от першения в горле - дым из открытого окна. Рассвет, город как в молоке. Закрыла окна, включила кондиционер в надежде, что он не только охлаждает, но и очищает", - делится харьковчанка Елена, которая много лет живет в столице.

Харьковские спасатели успокаивают: нам судьба Киева не грозит. В Харьковской области есть торфяники, но они находятся на такой глубине, что загореться не могут.

"У нас может гореть только стерня или мусор, - рассказали "ГХ" пожарные. - В городе точно ничего не горит на данный момент. Не известно, может ли дым долететь из Киева, но метеорологи как-то говорили, что при низком давлении и переменной погоде может нависать смог. А вот откуда у этого тумана запах - это вопрос к санстанции".

В городском лабораторном центре сообщили "ГХ": без жалоб брать пробы воздуха они не вправе, однако жалоба от мужчины уже поступала. Тем не менее, анализ воздушного пространства санврачи еще не проводили.  

В Гидрометеоцентре пояснили: так как сегодня низкая влажность в слоях атмосферы и высокая температура, в безветреную погоду дым от костров или производственных предприятий может задерживаться в слоях.

Читайте также: