Грибов в харьковских лесах нет. Комментарий эксперта

2676
Для тихой охоты на Харьковщине не сезон.

Случаев отравлений грибами в последнее время зафиксировано не было. Об этом сообщают в ГУ Государственной санэпидслужбе в Харьковской области.

«Погода сухая, дождей нет, грибов тоже нет. Соответственно, и отравлений грибами нет», - рассказала «ГХ» заместитель начальника ГУ Государственной санэпидслужбе в Харьковской области Татьяна Тонкошкур.

Сами же харьковчане с мнением экспертов не согласны. Говорят, грибы в лесах есть, просто нужно знать, где искать.

«За грибами хожу каждые выходные. Грибы есть, и их много», - объясняет «ГХ» грибник-любитель Виталий.

Чтобы уберечь себя от отравлений, говорят грибники, нужно правильно подходить к их сбору.

«Во-первых, нужно собирать грибы только те, в которых вы точно уверены. А во-вторых, нельзя собирать грибы возле проезжей части, на кладбищах, возле военных частей или складов. Так как грибы - очень хорошие адсорбенты и впитывают в себя вредные вещества», - отмечает грибник Александр.

Напомним, в середине лета были зафиксированы семь случаев отравления грибами.

«Пострадавшие собирали съедобные грибы – сыроежки, лисички и белые. Еще один случай был зафиксирован с летальным исходом – отравились пожилые супруги, мужчину спасти не удалось», - рассказывает главный санврач Харькова Ирина Зубкова.

По данным СЭС, в 2014 году на Харьковщине 12 человек отравились грибами (в том числе был зафиксирован один летальный исход). Как отмечают врачи, отравления зачастую случаются в результате употребления дикорастущих грибов - зонтиков, сыроежек, рядовок, зеленушек.

Читайте также: