Государство отправит харьковских выпускников за границу

905
Систему образования ждут кардинальные изменения


Образование - важнейшая сфера общественной жизни, от которой зависит будущее народа, его духовное и интеллектуальное развитие. Именно поэтому во всех развитых странах образование является одной из главных государственных задач, на реализацию которой ежегодно выделяют огромные материальные ресурсы.

По мнению представителей политической силы «Украинское объединение патриотов – УКРОП», образование - мощный инструмент формирования и развития личности.

«Реформы в сфере образования должны быть направлены, прежде всего, на повышение качества обучения. И очень важно, чтобы реформы были взвешенные, продуманные и понятные обществу», – говорит глава областной организации Виталий Мирошников.

Специалисты политсилы «УКРОП» разработали новую концепцию, которая должна дать старт реформе всей системы образования.

«Мы хотим, чтобы украинские вузы вошли в ТОП лучших университетов мира. Это серьезный вызов для нашей системы образования. И здесь нужен коллективный творческий подход, совместные поиски оптимальных решений», – говорит Виталий Мирошников.

Реализация концепции будет осуществляться в несколько этапов. Одним из ведущих направлений грядущей реформы станет широкая автономия вузов. Также в планах – уменьшить общее количество вузов, объединив учебные заведения по их общему профилю, что позволит повысить качество подготовки специалистов оставшихся вузов.

«Сейчас количество мест в вузах превышает количество абитуриентов. Как следствие – в высшие учебные заведения поступают все подряд, и мало кто обращает внимание на уровень подготовки абитуриентов», - уверен Виталий Мирошников.

Что касается государственного заказа, он должен быть сформирован исходя из 20-40% объема необходимых специалистов. Остальных надо набирать по контракту. Количество необходимых специалистов должно изучаться на уровне министерств соответствующих отраслей, чтобы в случае необходимости можно было внести поправки до начала набора студентов, а также осуществлять корректировку по специальностям при переходе студентов на 3 курс. Последний пункт обусловлен тем, что первые два курса обучения, как правило, посвящены общеобразовательным дисциплинам, и только с третьего года начинается полноценное профильное образование.

Коснется реформа и школьного образования. Для повышения его эффективности создадут рейтинг школ – лучших по результатам тестирования. Планируется, что список лучших школ будет опубликован в официальных изданиях и на сайте органа местного самоуправления.

«Таким образом, можно будет определить нижний порог уровня образования. А потом ввести практику профилактической работы со школами-аутсайдерами», - говорит Виталий Мирошников.

По его словам, должна быть также поддержка талантливых и одаренных детей. Планируется, что каждый выпускник школы получит персональный грант на высшее образование в зависимости от результатов ВНО. А самые талантливые дети будут учиться в лучших вузах мира за государственный счет.

«Не секрет, что модернизация страны начинается с прогресса в образовании. Новую Украину должны строить люди, которые мыслят по-новому, с высокими морально-волевыми качествами. Мы хотим, чтобы выпускники украинских университетов были востребованы на украинском рынке труда и ценились за рубежом. И мы придем к этому», - подчеркнул Виталий Мирошников.

Читайте также: