Главреда газеты уволили за невыход газеты, который сорвала райгосадминистрация

908
Районная власть в поселке Печенеги Харьковской области из-за невыхода газеты «Печенежский край» уволила ее главного редактора Татьяну Сиромятникову.

Издание не было напечатано в связи с отсутствием средств, которые на него выделяет сама райгосадминистрация. Об этом сообщила пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Финансирование районной газете было предусмотрено сессией райсовета еще в январе этого года. Однако распорядитель средств - райгосадминистрация - тянула с подписанием документов. Главный редактор «Печенежского края» убеждена, что это делалось намеренно, чтобы ее уволить.

«16 марта я была уволена. При этом докладная была написана тем же числом, то есть до 9 утра уже была готова, так же, как и соответствующее распоряжение. Никаких объяснений на эту докладную от меня не заслушивали. Считаю, что это давление администрации на меня, потому что эти люди, которые пришли в 2010 году к руководству районом, считают, что мы слишком много себе позволяем, критикуя действующую власть», - рассказала Татьяна Сиромятникова.

По словам главного редактора, администрация инкриминирует ей то, что она якобы не вовремя подала пакет документов на выделение финансирования и поэтому газета не вышла. Сама же Сиромятникова уверяет, что сделала это вовремя и кроме того написала несколько докладных записок на имя руководителей РГА, в которых отмечала проблемы с задержкой финансирования, общалась по этому поводу и с первым заместителем председателя РГА Иваном Отченашко, который позже издал распоряжение о ее увольнении.

На очередной сессии депутаты приняли ее отчет без нареканий. Хотя, согласно закону именно райсовет, а не райгосадминистрация, имеет право увольнять и назначать главреда районной газеты.

На посту главного редактора Татьяна Сиромятникова работала 15 лет. После ее увольнения исполняющим обязанности назначили человека, который ранее не имела отношения к газете, находился на пенсии. На следующий день все документы на выделение финансирования райгосадминистрация подписала.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко называет увольнения главного редактора «Печенежского края» незаконным. Он пообещал, что НСЖУ будет добиваться, чтобы Татьяну Сиромятникову восстановили в должности и будет оказывать ей юридические консультации.

Свои права Татьяна Сиромятникова пытается отстоять в суде. Первое заседание состоялось 6 апреля. На него ответчик в лице Ивана Отченашко не пришел, однако предоставил справку, что он в командировке. По словам Сиромятниковой, в районе проходили мероприятия с его участием. Новое заседание суда по делу Татьяны Сиромьятниковои должен состояться 28 апреля.

Читайте также: