Где в Харькове водятся золотые рыбки

3194
Многие знают о киевском Доме с химерами – уникальном творении архитектора Городецкого. Так здание прозвали из-за скульптурных украшений на фасаде. Между тем в Харькове есть свой Дом с химерами, притом не один.


В самом центре Харькова, рядом с улицей Сумской, есть неприметный с виду переулок Грабовского. Именно здесь находится дом, фасад которого украшен причудливой лепниной – фигурками тритонов, саламандр и рыб. В народе этот особняк прозвали «Домом Золотой рыбки».

Этот оригинальный дом в стиле модерн построен в 1905 году по проекту знаменитых харьковских архитекторов Александра Гинзбурга и Илиодора Загоскина.

При строительстве здания использовались самые передовые тогда технологии - железобетонные конструкции. Также внутри здания был лифт – очень дорогое по тем временам удовольствие.

Изначально в здании располагалась строительная контора самого Александра Гинзбурга.

После революции 1917 года особняк национализировали, и в просторных комнатах разместилось министерство сельского хозяйства. На первом этаже здания обустроили рыбный магазин.

В 70-х годах ХХ века в подвале особняка оборудовали бассейн, а в самом доме организовали детскую школу плавания «Золотая рыбка».

По воспоминаниям старожилов, проходя по улице мимо особняка, через окошки можно было видеть, как плещется зеленая вода в «лягушатнике», где учили плавать детей.

Однако жильцам дома были не по душе испарения и постоянная влажность от бассейна, поэтому школу плавания вскоре закрыли.

Через несколько лет, в 1981 году, здание капитально отреставрировали, а бывшие коммунальные переоборудовали под магазины и многочисленные офисы.

К слову, Дом золотой рыбки - не единственный харьковский особняк с химерами. Но это уже совсем другая история…

Читайте также: