Где харьковчане зарабатывают на жизнь

984
Украинцы продолжают искать работу за границей.


Глобальный экономический кризис и рост безработицы в Украине привели к тому, что все больше граждан нашей страны выезжают в поисках лучшей жизни за рубеж.

На форумах в социальных сетях все чаще появляются обсуждения о том, как и, главное, куда можно уехать из Украины на заработки, а то и постоянное место жительства.

Как сообщил глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк, в первом полугодии текущего года из страны уехало больше 400 тысяч человек.

«Вы только представьте себе, что это такое, когда у нас в стране только 19 млн. экономически активного населения и более двух миллионов безработных», – рассказал эксперт.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, за первые семь месяцев из региона выехало 18 686 человек. Причем, сельских жителей уехало 2815 человек, а городских специалистов – 15 871 людей. По словам специалистов, Украина занимает пятое место по числу эмигрантов.

Среди самых популярных стран эксперты называют Россию, Польшу, Германию и Италию.

«Если в первом полугодии 2014 года мы выдали 30 тысяч виз, то с начала этого года – уже 40 тысяч», - рассказали «ГХ» в Генеральном консульстве Польши в Харькове.

Среди наиболее востребованных профессий за рубежом значатся специалисты по раскрутке социальных медиа, эксперты в аэрокосмической технике, люди, хорошо разбирающиеся в Java, дизайне и веб-дизайне.

Также за границей достаточно востребованы профессионалы в области продления жизни, обороны и национальной безопасности, специалисты по переводам на иностранные языки, разработчики программного обеспечения и люди, разбирающиеся в государственной политике и международных отношениях.

В числе непопулярных профессий значатся специалисты в вопросах собственности и предпринимательства, здравоохранения, бухгалтерского учета, а также административные работники.

Читайте также: