Европа станет доступней для харьковчан

702
Что ожидает граждан после отмены виз.


В случае отмены Евросоюзом визового режима украинцам придется выполнять целый комплекс условий для поездок в страны ЕС.

Еврокомиссия в начале года предложит ЕС вести безвизовый режим с Украиной. Вопрос еще должен рассмотреть Совет ЕС. Но при оптимистичном плане развития событий либерализаия визового режима может произойти до конца 2016 года.

Однако в страны Шенгена можно будет въезжать лишь при определенных условиях. Правом безвизового посещения стран ЕС смогут воспользоваться только владельцы биометрических паспортов. Им не придется обращаться в посольства и оплачивать визы в размере 35 евро. Обладателям паспортов старого образца визы по-прежнему придется ставить.

Для всех категорий устанавливается одинаковый срок пребывания в шенгенской зоне - 90 дней на полгода. Отмена виз не предполагает возможности трудоустройства и постоянного проживания. Пограничники имеют право спросить о цели визита, а также броню на жительство, наличие медицинской страховки и билеты в обратную сторону.

Путешественников, не удовлетворяющих определенным требованиям, не пустят в страны ЕС.

«Ну и что поменялось? Те, кто раньше ездили, и дальше будут ездить, сэкономив 35 евро. Те, кто не ездил, теперь тем более ездить не будут. Какая же это либерализация?» - недоумевает харьковчанин Кирилл.

«Если посмотреть на перечень документов, то получаются практически все бумаги, которые требовались и раньше для получения визы. В чем же тогда заключается упрощение и свобода передвижения?» - говорит Татьяна.

«Интересно, за какие деньги ехать в Европу? Сейчас 95% населения прокормить себя не может, а билет даже в соседний район - непосильная трата. Говорить о поездках в другие страны сегодня и вовсе смешно», - уверен Алексей.

Читайте также: