Евгений Гутков: Когда появились первые жертвы, их тщательно скрывали (фото, видео)

2899
Ровно тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула государство Афганистан. Тогда на родину вернулись сотни тысяч военнослужащих - многие с искалеченной судьбой и психикой.

События многолетней давности харьковчанин Евгений Гутков вспоминает неохотно. Когда пришла разнарядка из военкомата, ему было восемнадцать. А то, что довелось увидеть в чужой стране, больно ударило и по юношескому максимализму, и по неокрепшей психике.

«Когда наши войска туда вводили, никто не думал, что они останутся в Афганистане так надолго - на целых 10 лет. Первые жертвы стали появляться буквально сразу, но их тщательно скрывали, в официальных сообщениях говорилось, что ребята погибли на полигоне во время учений или из-за несчастного случая. Но когда «черные тюльпаны» с «грузом 200» друг за другом пошли в Союз – скрывать потери стало невозможно. И тогда горе начало приходить в семьи – впервые со времен Великой отечественной войны в таком массовом порядке», - рассказывает заместитель председателя Харьковского областного отделения Украинского союза ветеранов Афганистана Евгений Гутков.

Тогда поток советских воинов в Афганистан позиционировался как интернациональная помощь. Союз активно налаживал отношения со странами Африки и Азии, поддерживая их и кредитами и военной техникой. В истории с Афганистаном решено было поддержать страну человеческим ресурсом.

«И когда 30 лет назад наши войска вывели, на чужой земле оставалось очень много военнослужащих, которые числились пропавшими без вести. Позже выяснялось, что кто-то из них попал в плен - таких еще долгое время возвращали на родину. В целом многие из тех, кто выбрался оттуда живым, имели ранения, были сильно травмированы и даже изувечены», - вздыхает Гутков.

Харьковчанин вспоминает: на родине героев-«афганцев» ждал неприятный сюрприз – помогать им адаптироваться в реальной жизни никто не спешил. Сбор документов на оформление льгот превратился в унизительный квест по кабинетам: чиновники воротили носы и даже в военкоматах, опустив глаза в пол, роняли сакраментальную фразу «Мы вас туда не посылали!».

Именно в то время стали появляться первые «афганские» организации, которые оказывали помощь бывшим сослуживцам и поддерживали семьи тех, кто погиб при выполнении интернационального долга.

С годами военная кампания в Афганистане практически стерлась из памяти современников, но не тех, кто был ее непосредственным участником - «афганцев» - самым молодым из которых сейчас едва ли исполнилось пятьдесят. Для них за тридцать лет слезы афганской войны так и не высохли.

«Некоторые моменты намертво врезались. Помню, жесточайший бой в Мазари - Шарифе. Душманы не уступают, а мы не можем получить поддержку с воздуха из-за погодных условий. И вдруг нам удается оттеснить «духов» из селения, бой окончен – на носилках приносят одного из наших, молодого паренька с тяжелейшим ранением. И он почти в бессознательном состоянии шептал - «Жить, жить» - и с этими словами ушел... И я понял - он отдал свою жизнь за то, чтобы я жил. И сейчас мы не вправе забыть о тех, кто не вернулся, ведь они прикрывали нас своими телами, вытаскивали из боя, погибали за нас. А те, кто выжил - сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги, реализоваться в жизни и достичь успехов», - отметил Евгений Гутков.

 

Справка. Афганская война (1979—1989) — военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года и длился до 15 февраля 1989 года. С 2004 года этот день отмечается как День чествования участников боевых действий на территориях других государств.

Всего на территории Афганистана  прошло военную службу 620 000 военнослужащих. Из них более 10 000 – жители Харькова и области. 15 031 военнослужащий погиб в конфликте. В том числе 3 360 украинцев. Из них 242 человека  – жители Харьковщины.

Читайте також: