В самом проблемном ТРЦ Харькова во всем винят пожарных (фото)

14747
Корреспондент «ГХ» о том, что бросилось в глаза во время учений в «Дафи».

В холле кинотеатра Multiplex, расположенного на третьем этаже ТРЦ «Дафи», произошло короткое замыкание электрооборудования.

При этом автоматическая система дымоудаления и пожаротушения не сработали, и клубы дыма начали распространяться по третьему этажу, в частности, по залам кинотеатра. Именно такой легенды придерживались спасатели во время учений, которые состоялись сегодня, 11 апреля.

Как отметили спасатели еще до начала учений, в этот раз «все будет очень приближено к реалиям, за исключением самого пожара». В частности, отряд спасателей ехал не из-за угла соседнего здания, как это часто бывает во время подобных тренировок, а непосредственно из пожарной части.

А вот сотрудникам самого ТРЦ пришлось самим, без подсказок организовать эвакуацию людей и помогать приехавшим на вызов пожарным сориентироваться на месте. Однако из этого ничего не получилось.

Итак, что бросилось в глаза в ТРЦ? Ковролиновое покрытие по всей территории кинотеатра, в том числе и в эвакуационных проходах, а это значит, что в случае настоящего пожара оно может загореться, огонь быстро распространится, и люди попросту окажутся отрезанными от путей эвакуации.

Выход из двух кинозалов - №3 и 4 - выглядит как лестница из 8 ступеней, затем небольшой коридор и еще одна ступенька. А дальше – холл.

Вроде бы ничего страшного, но в случае возгорания и необходимости быстро пересечь это короткое расстояние, могут возникнуть проблемы. Даже сегодня из-за небольшого порожка в проходе сотрудник ГСЧС чуть не упал. А представьте, что может случиться в панике, когда люди будут сломя голову бежать к спасительным выходам.

Нельзя не отметить и работу системы пожарного оповещения. Если в самом ТРЦ ее слышно хорошо, то в холле кинотеатра – нужно прислушиваться.

К слову, оказались проблемы и с дымоудалением. В холле «дым стоял столбом» и распространялся по залам кинотеатра.

Отличились и сотрудники кинотеатра. Они кое-как довели посетителей до ближайших дверей, над которыми висела табличка "Выход" (за ней еще есть коридор и одна дверь), и оставили их там.  Дальше люди сами должны были догадаться, где же находится заветная лестница, которая ведет на улицу. 

 

Обнаружить ее на плане эвакуации – проблематично. Возле кинозалов есть необходимый документ, но он был составлен явно на скорую руку. Традиционно, на нем совершенно не понятно, где находится посетитель, который смотрит на схему, да и кто и когда утверждал план эвакуации – не известно.

Самым "интересным" местом оказались эвакуационные выходы.

Проходы к ним завалены мебелью, стеклом, гипсокартоном и другими вещами. Некоторые двери и вовсе оказались запертыми.

Например, две эвакуационные двери были закрыты. На одной из них висела бумажка, на которой написано «опечатано 20.04.2016 года», на второй остался только клочок похожего листочка.

Еще две такие же бумажки-печати были на закрытых дверях, за которыми оказалась... кирпичная кладка! То есть стена одного из магазинов торгово-развлекательного центра «Дафи».

Правда, как такое могло произойти, в ТРЦ объяснить так и не смогли. Директор Multiplex Инесса Шаповал (на фото крайняя слева) наотрез отказалась общаться с журналистами, а также запретила давать какие-либо комментарии сотрудникам. Зато постоянно повторяла: «У нас все хорошо. Проблем никаких нет».

«Мы проверим, являются ли эти выходы, о которых вы говорите, эвакуационными. И если это так, то мы этот вопрос решим», - заявил главный инженер ТРЦ «Дафи» Руслан Быков.

При этом в сложившейся ситуации с противопожарной безопасностью сотрудники ТРЦ винят именно пожарных. Мол, из-за моратория они не приходили и не проводили учения. Но, видимо, в ТРЦ забыли, что могли сами инициировать проведение учений, и тогда сотрудники ГСЧС могли бы указать на все недостатки. Напомним, согласно мораторию на проверки бизнеса, контролирующие органы не могут по своей инициативе осуществлять плановые проверки, но могут делать это по заявлению предприятий, организаций и т.п.

Стоит отметить, что помимо кинотеатра есть проблемы и в самом торгово-развлекательного центре. На всех трех этажах не удалось обнаружить хотя бы один указатель «эвакуационный выход». Говорят, эти выходы есть непосредственно в магазинах, расположенных в ТРЦ, но как до них добраться посетителям - большой вопрос.

Зато различных островков торговли и зон отдыха – пруд пруди. А это дополнительные препятствия на пути к спасению.

Спуститься же на первый этаж можно лишь по эскалатору. Их всего два, но высота ступеней такая, что в случае паники люди попросту могут слететь оттуда кубарем.

Как рассказали в ГУ ГСЧС в Харьковской области, сегодня им пришлось работать «по дыму», то есть наобум, так как никакой информации о пожаре сотрудники кинотеатра не предоставили. Если бы это был реальный пожар, то пожарным понадобилось бы больше времени, чтобы обнаружить, ликвидировать возгорание и спасти людей.

«Замечаний действительно очень много. Начиная от вопросов организации эвакуации и до взаимодействия с нашей службой. Персонал этого объекта не проверил все помещения, а также выдал минимальную информацию о происшествии. То есть не было указано место возникновения пожара; не было информации о том, откуда людей уже эвакуировали, а где они еще находятся в опасности; не были указаны кратчайшие пути к выходу на позиции, ближайшие источники воды. Иными словами, представитель, который встретил наши подразделения, просто сообщил, что здесь произошел пожар и ушел, хотя по инструкции он должен был войти в состав штаба пожаротушения», - подчеркнул после окончания учений начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Щербина.

Стоит отметить, что из всех крупных объектов с массовым пребыванием людей, где проводилась проверка и учения, ТРЦ «Дафи» оказался наихудшим. Здесь спасатели выявили больше всего нарушений.

«Уже выявлен целый ряд серьезнейших замечаний. Это закрытые пути эвакуации, пандусы, который могут стать причиной давки, а также горючие материалы на пути эвакуации. Самая главная проблема – это то, что пути эвакуации проходят через торговые залы магазинов. Они зачастую закрыты подсобками, складами, коридорчиками. Отсутствуют вообще опознавательные знаки, что это пути эвакуации. Люди, которые вышли в коридор и посмотрели налево-направо, вообще не поймут, где выход и куда им бежать, а даже если они их самостоятельно найдут, то это еще не значит, что они быстро спасутся, потому что эвакуационные проходы они заставлены стеклами, мебелью, то есть пока человек добежит до эвакуационной лестницы, то он еще и пораниться успеет», - рассказал начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский.

Напомним, многие жители Харькова жалуются, что в «Дафи» очень плохая ситуация с входами и выходами, а также передвижением внутри ТРЦ.

«С 3-го этажа, там где детские магазины и кинотеатр, выходы - это лифт и ужасно неудобный эскалатор, до которого надо добежать еще. Есть ли эвакуационные выходы из кинозалов – не понятно», - отметил харьковчанин Олег Камышанов.

Руководство ТРЦ «Дафи» всячески старалось уходить от «неудобных» вопросов со стороны посетителей центра.

Напомним, ранее прошли учения в других ТРЦ Харькова. Всего в Харьковской области до конца 2018 года проведут более 6 тысяч специальных объектовых учений и тренировок по гражданской защите. 

Фото: ГородХ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...