Эпидемия угрожает харьковской детворе

2046
Из-за отсутствия вакцин в детских коллективах могут случиться вспышки заболеваний.

Ситуация с прививками достигла критической точки. В Харьковской облгосадминистрации утверждают, что запасы вакцины, которые были еще месяц назад, сейчас фактически исчерпаны.

«Но детей в сады и школы берут и без прививок, было соответствующее письмо от Минздрава, в котором говорилось, что отсутствие вакцин не должно повлиять на учебный процесс, - рассказал «ГХ» свой источник в ХОГА. – Иммунитет у детей слабый, конечно, можно ожидать вспышек заболеваний в коллективах».

Доктор медицинских наук Лариса Костюченко возмущена теми обстоятельствами, что детей пускают в сады и школы без прививок. По ее словам, с каждым послаблением в правилах вакцинации возрастает риск эпидемий.

«Мы и так близки к этому порогу. Чтобы не было эпидемий, вакцинацию должны проходить 95% людей. А у нас по некоторым заболеваниям этот показатель составляет всего 50-60%», - говорит врач.

Между тем, в правительстве затеяли «прививочные» разборки. Премьер Арсений Яценюк пожурил руководителя Минздрава за отсутствие вакцин. А тот в свою очередь дал очередное обещание.

«Жизненно необходимые препараты ввезут из-за рубежа, контракты будут подписаны через месяц, в начале октября вакцины развезут по областям. В регионах ситуация отличается: где-то  запасы больше, где-то меньше, и сейчас мы стараемся перебрасывать вакцину в те регионы, где есть дефицит. Также работаем с гуманитарными организациями, чтобы они перекрыли эти нужды до ввезения новой партии», - рассказал министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Тем временем, народный депутат, член комитета ВР по здравоохранению Игорь Шурма поделился с «ГХ» своими соображениями по поводу сложившейся ситуации.

«В большинстве областей вакцин нет. Даже канадскую гуманитарную помощь с вакцинами, которя вроде прибыла в Украину, в регионах не видели. Кроме того, если мы идем в Европу, то непонятно, почему было решено закупать вакцины через международные организации, которые, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, никогда не работали со странами ЕС и поставляли антигены лишь в страны третьего мира. Если бы в Минздраве хотели сделать все по-честному, давно бы сделали. А если они изобретают коррупционные схемы, то немудрено, что с вакцинами сложилась именно такая ситуация. В начале свое работы новое руководство министерства объявило войну фармацевтической мафии, а теперь, когда ситуация стала критической, вернулось к тем принципам работы, которые называли преступными и коррупционными», - рассказал «ГХ» Шурма.

Читайте также: