Экономия на всем: откажутся ли харьковчане от вредных привычек (ИНФОГРАФИКА)

904
«ГХ» выяснил, как правительство решило помочь людям избавиться от вредных привычек.

Количество курильщиков в Харькове может уменьшиться. В Министерстве финансов планируют в 2016 году повысить на 40% акциз на табачные изделия. Ранее ставку акциза хотели повысить лишь на 26,7%.

Эксперты уверены, что повышение акциза приведет к существенному подорожанию сигарет.

«Сейчас на все сигареты, которые дешевле 15,4 гривен за пачку, ставка акциза составляет 6,08 гривен. На дорогие сигареты ставка акциза лишь на 1 гривен выше. Рост акциза на 40% означает, что минимальная ставка акциза на пачку сигарет вырастет на 2,43 гривен — до 8,51 гривен за пачку», - сообщают в Украинском центре контроля над табаком.

По подсчетам экспертов, цена должна вырасти на 2,84 гривен на дешевые сигареты, а в целом — примерно на 3 грн. Средняя цена пачки сигарет в 2015 году составляет около 15 гривен, рост акциза на 3 гривен означает рост цены на 20%.

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что с 2017 до 2020 года ставки будут повышаться ежегодно на 7%. И к 2020 году она будет составлять 429 гривен за 1 тысячу штук сигарет.

«Сейчас у нас много работы. Забиваем склады сигаретами со старым акцизом. Для производителя это принесет больше прибыли», - рассказал «ГХ» один из сотрудников табачного предприятия.

При этом самих харьковчан увеличение акциза на сигареты особо не пугают. Говорят, единственное, что в сигаретных киосках могут начать собственные махинации с ценами.

«В киосках, когда дорожают сигареты, нужно внимательно смотреть не только на ценник, но и на саму пачку, когда берете. Очень часто на реализацию сигареты поступают со старым ценам, а продавцы отпускают уже по новым, а разницу себе в карман», - рассказал «ГХ» Владимир.

Харьковчане объясняют, те, кто курил, тот и будет курить. Максимум, могут перейти на более дешевый табак.

«Пить дорогой алкоголь, курить дорогие сигареты – это просто подчеркивание своего статуса. Сами посудите - я руководитель предприятия, ну вот как я могу курить дешевые сигареты. Мне это просто по статусу не положено», - рассказал «ГХ» Даниил.

Читайте также: