Экономисты, физруки и химики больше не нужны

459
«ГХ» выяснил, какие специальности стали невостребованными.

Объемы государственного заказа на подготовку специалистов за последние девять лет существенно изменились.

Согласно данным, обнародованных аналитическим центром CEDOS, больше всего сократилось количество бюджетных мест среди специальностей: физическое воспитание, социально-политические науки, экономика, гуманитарные науки, менеджмент и химические технологии.

«В 2015 году в нескольких отраслях государственный заказ сократили радикально, в частности, в метрологии, физико-математических науках, металлургии, энергетике и электронике. А были и наоборот, где, несмотря на раннюю тенденцию, сокращение ощутимо замедлилось. Например, в культуре, педагогике, технике и энергетике аграрного производства», - говорится в сообщении.

По словам специалистов, есть отрасли, где прирост бюджетных мест происходил на протяжении девяти лет подряд. В частности, это госзаказ на специалистов по информатике, социальному обеспечению, авиационной технике, биотехнологиям, а также военным наукам и информационной безопасности. Практически без изменений остался государственный заказ на такие отрасли, как электроника, кибернетика, радиотехника и транспорт.

Эксперты отмечают, что, несмотря на сокращения объемов государственного заказа в течение последних четырех лет, конкурс на бюджетные места не растет. Объясняют, что количество абитуриентов, преимущественно по демографическим причинам, сокращается быстрее, чем количество бюджетных мест.

Читайте также: