Экологи выяснили, почему побелела река в Харькове

2166
Специалисты экоинспекции провели исследования и определили, что случилось с рекой, которая несколько недель назад стала молочно-белого цвета.


Напомним, в начала июня жители поселка Большая Рогань обратились к экологам по поводу того, что вода в местной речке Роганка стала неестественно-белого цвета, а возле водоема отчетливо ощущался неприятный резкий запах.

Для проверки реки выехали представители экоинспекции. Они взяли несколько проб воды из Роганки и провели необходимые лабораторные исследования, в ходе которых выяснилось, что в реке превышено содержание химических солей – в частности фосфатов и аммония солевого. Количество кислорода, необходимого для полного окисления всех органических веществ, находящихся в воде, в Роганке оказалось повышенным, а растворенного кислорода, наоборот, пониженным.

По мнению экспертов, опасность заключается в том, что из Роганки зараженная вода может попасть в приток Северского Донца, который обеспечивает водой жители трех областей

Как отметили в пресс-службе экоинспекции, лабораторные исследования еще продолжаются. После получения окончательных результатов материалы по фактам загрязнения реки будут направлены в областную прокуратуру.

К слову, 11 июня Харьковская межрайонная прокуратура начала уголовное производство по факту загрязнения реки Роганка (ч. 1 ст.242 УК Украины).

По информации межрайонного прокурора Андрея Яковлева, неизвестные лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность на территории поселка Малая Рогань, в июне нарушили правила охраны вод.

Расследование экологической чрезвычайной ситуации поручено районной милиции. Сейчас изучается вопрос о возможной причастности к факту загрязнения Роганка местных предприятий.

Читайте также: