Дополнительный отпуск появится у харьковчан

1792
«ГХ» - о возможных последствиях нововведения.

Родителям, которые воспитывают детей до 14 лет, будут предоставлять отпуск за свой счет в случае объявления карантина в учебных учреждениях. Соответствующий законопроект поддержал комитет по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения Верховной Рады. Теперь нардепы должны рассмотреть его на пленарном заседании сессии ВР.

«Законопроект вызывает двойственные чувства. С одной стороны, это попытка «запихнуть» происходящее в рамки закона. Ведь ни для кого не секрет, что наши бюджетники добровольно-принудительно находятся в отпусках за свой счет дольше, чем прописано в действующем законодательстве (не более 2 недель в год). А с другой, хорошо, так как для обычных граждан это возможность решить проблему, когда не с кем оставить ребенка дома», - объяснил «ГХ» юрист Роман Чумак.

При этом специалист не исключает, что если нововведение вступит в силу, то работающих людей может ожидать масса неприятностей.

«Человек может вынужденно использовать весь отпуск за свой счет во время карантина, а затем, когда возникнет острая необходимость, его просто могут не отпустить. А вариант, что человек хоть и будет числиться в отпуске за свой счет, а ему все равно придется выходить на работу, и вовсе может стать поголовным», - предполагает юрист.

Читайте также:

Loading...