Донецкие фермеры скупают землю у границы Харьковщины

1357
Лже-фермеры активизировались в Дергачевском районе.

Сейчас, после утверждения нового плана обустройства границы, началась проектная работа и решение вопросов земельных участков, которые жители приграничных поселков получили в пользование от предыдущей власти, рассказал корреспонденту «ГХ» советник губернатора Сергей Стороженко.

Чтобы построить разграничительные сооружения, нужна 50-метровая полоса вдоль границы. Но в этой зоне находятся земельные паи, которые к тому же уже засеяны. И хотя землеотвод в 50-метровой приграничной зоне выдавали незаконно, отбирать у людей паи никто не собирается, заявил ранее губернатор Харьковской области Игорь Райнин.

«Там есть люди, которые весной ранней посеяли огород, у них в начале апреля уже капуста взошла. Мы разговариваем с местными жителями, пытаемся договориться. Большинство согласились обменять участки на другие», - рассказал Стороженко.

«Стена»: вместо забора – наблюдательные вышки, рвы и насыпь

Вместо участков, которые вплотную примыкают к границе, сельским жителям предложили землю в другом участке.

Но не успели областные власти разобраться с участками, выданными ранее, как этой весной появились новые фермеры, которые пытаются получить паи в приграничной зоне Дергачевского района.

«Облгоскомземом прямо сейчас ведется работа по выделению земельных участков в приграничной зоне Дергачевского района. Паи оформляют на неких фермеров из Донецкой области, подставных лиц», - сообщил председатель Дергачевской РГА Александр Политуха.

 Чтобы избежать мошенничества с землей, советник премьер-министра Украины Александр Малин предложил наложить мораторий на оформление паев поблизости кордона.

Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Читайте также: