Детского пособия с трудом хватает на еду или памперсы

2248
Что могут купить родители своему чаду на государственное пособие, рассказали харьковчане.

 

Чиновники говорят: сегодня денежное довольствие, которое государство выплачивает на малышей до трех лет, получают более 74 000 семей Харьковской области. И если раньше, по словам родителей, пособия делились на большое одноразовое, которое платили до двух лет, и копейки, которые начисляли малоимущим еще на год, сейчас всех уравняли в правах.

«После изменений законодательства с июля прошлого года всем семьям, в которых появился первый ребенок, пособие составляет 41 280 гривен. Из них 10 320 грн. выдают одним платежом, а затем ежемесячно начисляют 860 гривен до тех пор, пока ребенку исполнится три года, - объясняет, начальник отдела государственной социальной помощи ГУ соцзащиты населения Харьковской облгосадминистрации Татьяна Кононенко.

Радует одно – выплаты перечисляют вовремя и без задержек. Но какие нужды ребенка может покрыть государственное денежное довольствие, «ГХ» поинтересовался у харьковчан.

«Хватает, если перед этим за отдельные деньги купить детский стульчик, одежду, кучу детских принадлежностей (пеленки, кремы и прочее), детское автокресло, кроватку, коляску», - рассказывает Юрий, папа годовалого Богдана.

Отец двоих детей Владимир утверждает: если покупать самое необходимое, для обеспечения ребенка государственных денег вполне достаточно.

«На ребенка до года хватает без проблем, до 3-х лет - впритык, но достаточно. Если у мамы все в порядке с молоком, я не понимаю, куда эти деньги можно тратить, по сути, они нужны только на памперсы. С рождением ребенка друзья-знакомые приносят от своих деток столько ненужной одежды в отличном состоянии, что ее можно каждый день новую надевать и вечером выбрасывать. Покупать коляску за 10-15 тысяч? Это, извините, излишества. В продаже полно замечательных колясок по 1,5-2 тысячи. Я молчу про б/у», - говорит Владимир.

Родители чуть подросших деток хватаются за головы: пособия хватает исключительно «на туалет» или на еду. Совместить оба пункта вряд ли получится.

«860 грн. детских денег - это 2,5 пачки памперсов. А если проблемы с молоком у мамы и приходится покупать смесь, то одна баночка стоит от 150 гривен, а на месяц их нужно семь!» - рассказывает Ксения.

«Нам хватает на две пачки памперсов, что не покрывает месячную норму. И еще остается сотня гривен - на мааахонькую игрушечку. Ну, или на 15 недорогих яблок, которые съедаются за неделю», - делится Светлана, мама двухлетнего сорванца. – Когда я родила в 2013 году, платили ежемесячно 840 грн., плюс 129 грн., которые можно было превратить в тысячу, если принести справку, что муж не работает. Так все и делали. И получалось в сумме 840+1000 - при старом курсе доллара можно было жить».

Читайте также: