Детский отдых: лагерей становится меньше, а путевки дорожают

2371
До лета остается несколько дней. И тем актуальней становится вопрос, куда отправить ребенка на время школьных каникул.


В Харьковской области в этом году будут работать 703 учреждения оздоровления, в том числе 28 загородных детских лагерей. Также в регионе откроются 658 лагерей с дневным пребыванием, 15 лагерей труда и отдыха и два палаточных городка.

Несколько лет назад на Харьковщине было значительно больше детских лагерей. Однако некоторые из них не работают уже два года – из-за финансовой несостоятельности собственников.

«Один из таких лагерей – «Березка», который принадлежит заводу «Света Шахтера», - рассказала «ГХ» заместитель директора Департамента по делам молодежи и спорта ХОГА – начальник управления по делам семьи и молодежи Лариса Козлова. – Не работают также «Лесной огонек» от Харьковского авиазавода, «Полет» от «Южкабеля» и «Березка» от завода «Коммунар». Владельцам предприятий зачастую нечем платить своим работникам зарплату, что тут говорить о содержании лагерей?»

Откроются ли когда-либо эти детские учреждения – никто сказать не может.

Кроме того, в некоторых лагерях сегодня проживают вынужденные переселенцы. Свои услуги беженцам предоставили летний лагерь «Ласточка» (с. Гаврюшки, Богодуховский р-н) и лагерь «Прометей» (с. Грушевка, Купянского р-на). При этом данные учреждения считаются рабочими.

К слову, все меньше харьковских семей могут позволить себе отправить ребенка в летний лагерь.

Лидирует в росте цен «Факел» (Балаклейский район). Путевка в это детское учреждение стоит 9 200 тыс. грн.

«Ребенок несколько лет ездил в «Факел». Но в этом году мы решили отказаться: очень дорого», - рассказывает харьковчанка Светлана.

Впрочем, подорожал не только «Факел»: в этом году подняли цены практически все оздоровительные детские центры. В среднем путевки подорожали на 500-600 гривен по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют ситуацию тем, что за последнее время выросли цены на продукты, электроэнергию и прочие составляющие стоимости путевки.

Путевка на 21 день в лагерь «Солнечный» (пос. Пятихатки) обойдется в 6500 грн. Двухнедельная смена в языковом лагере Бойко – в 4700 грн. Самый дешевый лагерь сегодня стоит 2100 гривен. Понятно, что невысокая стоимость путевки отражается на условиях содержания детей: комнаты здесь рассчитаны на 8-10 человек, а удобства находятся на этаже.

«Я бы очень хотела отправить своих детей в лагерь, чтобы они оздоровились, познакомились с новыми людьми, но не могу это сделать. Путевки сильно подорожали, - вздыхает Татьяна. -  За двоих мне придется заплатить больше 10 тысяч гривен. Мне просто негде взять такие деньги».

Соглашается с ней и Оксана, мама 11-летнего Вани. «Если за нормальную сумму не получится подобрать лагерь, сын поедет на все лето с бабушкой на дачу», - говорит она.

Фото: detimir.com.ua

Читайте также: