Детские лагеря Харьковской области: где, почем и за что

9483
Настала пора летних каникул, а это значит, что многие родители уже задумываются над вопросом организации досуга своих детей.


Летом многие родители наверняка озадачились проблемой, в какой лагерь отправить ребенка. Вместе с тем параллельно появляются дополнительные вопросы: где находится лагерь, сколько стоит путевка, как долго длится смена и прочее.

В этом году на Харьковщине будут работать 28 загородных детских летних лагерей, предлагающих услуги от эконом- до премиум-класса.

В частности, по состоянию на 8 июня из 703 запланированных к работе учреждений на территории области начали свою работу 679, в том числе 658 лагерей с дневным пребыванием, 14 лагерей труда и отдыха и 10 детских заведений оздоровления и отдыха.

В самом Харькове предлагают свои услуги три детских лагеря – «Солнечный» от ЮЖД, «Факел» от КП «Харьковводоканал» и «Лесная сказка», принадлежащий ГУ МВД Украины в Харьковской области.

В частности, путевка в «Солнечный» обойдется в 6 630 грн. За эти деньги ребенок в течение 15 дней будет обеспечен пятиразовым питанием, а также разнообразной развлекательной программой. Комнаты здесь рассчитаны на 3-4 человек, в каждом номере душ и туалет.

Путевка в «Факел» немного дешевле - 5 061 грн, и смена здесь длится 21 день (кроме последней, 4-й смены – она будет двухнедельная и обойдется в 3 400 грн.). Питание в лагере также пятиразовое, предлагается даже диетическое меню. Но комнаты в лагере рассчитаны на 6-9 человек. В корпусах для детей младшего и среднего возраста санузел и душевые расположены на этаже, для детей старшего возраста - на территории лагеря.

Смена в «Лесной сказке» тоже длится 21 день. Путевка в этот лагерь стоит 3 651 грн. Дети здесь живут в спальных корпусах, где комнаты рассчитаны на 4-5 человек. Санузлы - на этажах. Питание в лагере также пятиразовое.

Самый дорогой лагерь Харьковской области – «Факел», расположенный в Балаклейском районе. Путевка сюда стоит 9 200 грн. Смена длится 21 день. Питание пятиразовое, предлагается и диетическое. На территории лагеря есть лечебный корпус, где можно пройти оздоровительные процедуры. Дети живут здесь в блочных комнатах по 3-4 человека. В номерах есть все удобства.

В селе Нестеренки Харьковской области расположен летний языковой лагерь «Boiko Summer School». Двухнедельная смена здесь стоит 4 700 грн. Три первых смены – языковые, с обучением английскому. Питание в лагере четырехразовое. Комнаты в корпусах  рассчитаны на 5 человек. Санузлы расположены на каждом этаже.

Смена в лагере ННЦ «ХФТИ», расположенном в с. Дачное Змиевского района, длится 18 дней. Путевка в это учреждение стоит 4 230 грн. Питание в лагере пятиразовое. Дети живут в одно-, двух- и трехэтажных корпусах в комнатах на 4 и 6 мест. Санузлы – на этаже.

Лагерь «Смена» в Балаклейском районе обойдется в 4 110 грн. Смена здесь длится 14 дней. Питание пятиразовое. Комнаты рассчитаны на 9 человек. Санузлы находятся на улице возле корпусов.

Путевка в лагерь «Лесная сказка» (с. Октябрьское, Двуречанский район) обойдется в 3 990 грн. Смена здесь продолжительностью 14 дней. Питание пятиразовое. Возле корпусов есть летние умывальники. Санузлы находятся в корпусах, а также на территории заведения.

Путевка в лагерь «Орленок», который находится в с. Красный Оскол Изюмского района, стоит 3 972 грн. Смена длится 21 день. Питание пятиразовое. Дети проживают в комнатах, рассчитанных на 4-8 человек. Комнаты без удобств - санузлы расположены на территории лагеря.

Смена в лагере «Барвинок» (с. Курулька, Барвенковский район) длится 21 день. Путевка в это учреждение обойдется 3 900 грн. На территории есть летний душ с горячей водой, летние умывальники. Питание пятиразовое, предлагается и диетическое. В корпусах по 5 спальных комнат, рассчитанных на 5-7 детей каждая.

Лагерь «Сосновый» в селе Глушковка Купянского района обойдется в 3 400 грн. Смена здесь продолжительностью в 21 день. Питание пятиразовое. Комнаты в спальных корпусах рассчитаны на 5 мест, удобства - частичные.

Путевка на 18-дневную смену в лагерь «Золотой колос» (с. Павловка Нововодолажского района) стоит 3 400 грн. Комнаты в корпусах рассчитаны на 5 человек. На каждом этаже отдельные санузлы для девочек и мальчиков. Питание в лагере пятиразовое.

Смена в лагере «Березка» (с. Березовка Золочевского района) длится 21 день. Путевка в это учреждение стоит 3 360 грн. Питание здесь пятиразовое. Дети живут в спальных корпусах по 4-6 человек в комнате. Санузлы - на этажах и на территории лагеря. Есть умывальные с мойками для ног, комнаты личной гигиены, баня.

Путевка на 21-дневную смену в лагерь «Орленок», расположенный в с. Кочеток Чугуевского района, обойдется в 3 255  грн. Питание в лагере пятиразовое. Комнаты рассчитаны на 4-5 человек. Санузлы есть на каждом этаже.

Лагерь «Олимпия» в Балаклейской районе стоит 2 898  грн. Смена здесь длится 21 день. Дети живут в деревянных домиках, рассчитанных на 18 человек. Питание пятиразовое.

Смена в лагере «Орленок» (с. Гороховатка Боровского района) длится 21 день. Путевка в это учреждение стоит 2 834 грн. Питание в лагере пятиразовое. Дети проживают в деревянных домиках, где комнаты рассчитаны на 6 человек. Душевая и туалеты расположены на территории лагеря.

В лагере «Белое озеро», который находится в с. Задонецкое Змиевского района, продолжительность смены 21 день. Путевка сюда стоит 2 656 грн. Дети здесь живут в одноэтажных спальных корпусах. В каждом корпусе - 4 комнаты, рассчитанные на 7-8 человек. В каждом корпусе есть умывальники, туалеты – на территории лагеря. Питание в лагере пятиразовое.

Путевка в лагерь «Барвинок» (с. Первое Красноармейское, Волчанский район) обойдется в 2 200 грн. Смена длится 21 день. Комнаты в спальных корпусах рассчитаны на 8-10 человек. На территории лагеря есть летние душевые, санузлы – в корпусах. Питание пятиразовое.

Смена в лагере «Бурлучок», расположенном в с. Нижний Бурлук Шевченковского района, длится 21 день. Путевка сюда стоит 2 197 грн. Комнаты в корпусе рассчитаны на 8-10 человек. На этажах есть санузлы и душевые. Питание в лагере пятиразовое.

В лагере «Каразинский» (с. Основинцы Краснокутского района) продолжительность смены 21 день. Путевка сюда стоит 2 100 грн. Питание пятиразовое. Спальни в корпусе рассчитаны на 8-10 человек. Санузлы находятся на этажах и на территории лагеря.

Некоторые лагеря Харьковщины предоставили свои помещения вынужденным переселенцам. Так, беженцы сегодня проживают в лагере «Ласточка» (с. Гаврюшки, Богодуховский р-н) и лагере «Прометей» (с. Грушевка, Купянского р-на).

Стоит также отметить, что нынешняя оздоровительная кампания проходит в новых условиях: фонд социального страхования больше не выделяет средств, которые частично возмещали стоимость путевок и обеспечивали застрахованных лиц детскими путевками с 10-процентной скидкой; а Министерство социальной политики теперь не обеспечивает финансирование отдыха детей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС.

Фото: krasnoselsky.mos.ru

Читайте также: