Дети рассказали, от чего их нужно защищать

1377
В первый день лета отмечается Международный день защиты детей.

 

О том, что 1 июня – День защиты детей, знают все. При этом почему-то упускается из виду, от чего, собственно, надо их защищать. Об этом мы спросили самих детей и их родных, которые гуляют на самых обычных детских площадках во дворах Харькова. 

«Ух ты, неожиданный вопрос - от чего и от кого надо защищать детей, - смеется Сергей, папа 6-летней Алины. – Сходу даже не соображу, что ответить. Наверное, в первую очередь – от мусора, который по телевизору показывают. Жутких мультиков в особенности. Алинка если попадет на такой мультик, так клещами не оттащишь от экрана. Считаю, надо ужесточать законы против тех, кто придумывает эту гадость, и тех, кто ставит это в эфир».

А Оксана, мама 8-летней Сони, уверена, что детей в первую очередь надо защищать от дельцов наркобизнеса и асоциальных элементов.

«Да вы посмотрите, что вокруг творится. На детской площадке по вечерам местные алкаши собираются, потом все окурками и осколками  бутылок усеяно. А в парк вообще страшно выйти: под ногами использованные шприцы валяются. Когда-то люди свободно могли оставить малыша в коляске возле магазина. А сегодня страшно выпустить ребенка во двор погулять»,  - подчеркнула Оксана.

Ульяна катает по двору коляску, в которой сидят двойняшки. Говорит, что детей сегодня надо защищать от жестокого обращения со стороны взрослых.

«Многих от родителей надо защищать. Есть индивиды, которым не то что детей доверять — их самих надо воспитывать. Причем добровольно-принудительно, - отметила Ульяна. - Взрослые, на мой взгляд, очень часто ошибаются, применяя в качестве воспитательных мер жесткие наказания. По телевизору чуть ли не каждый день передают о том, как жестоко обращаются родители со своими детьми: бросают своих детей замерзать на морозе, оставляют дома одних, забивают до смерти за то, что взял без спроса конфеты или не доел кашу».

Тамара Ивановна, бывшая воспитательница детского сада, а ныне – няня 5-летнего Дани, уверена, что детям необходимо создать все условия для нормального развития, тогда и защищать их будет не от чего.

«От того, как мы будем заботиться о детях сейчас, зависит будущее нашей страны, - говорит Тамара Ивановна. - Надо, чтобы в стране были созданы все условия для полноценного развития детей – доступное дошкольное и дополнительное образование, чтобы доступны были детские книжки, развивающие игры, кружки, спортивные секции… Только сейчас все очень дорого, и многим родителям они просто не по карману, особенно если в семье два-три ребенка».

А вот пенсионерка Татьяна Федоровна придерживается другого мнения. «Это еще вопрос, нужно ли их вообще защищать. Сейчас такие детки пошли, впору от них защиты просить», - заявила Татьяна Федоровна. 

Интересно, а что же по поводу Дня защиты детей думают сами представители подрастающего поколения?

«Надо защищать детей от зомби, - говорит Алина. - Я по телевизору посмотрела мультик про «Монстр Хайт», а потом боялась темноты: мне казалось, что там притаились монстры, которые хотят меня съесть».

Соня уверена, что главное – защитить детей от злых собак.

«Я когда возвращалась со школы, возле дома увидела много бездомных собак, - рассказывает Соня. – Они такие злые были! Я испугалась и позвонила бабушке, чтобы она вышла меня встретить».

А маленький Даня считает, что детей надо защищать от взрослых, в частности, «от плохих людей, которые могут украсть малышей».

 Интересно, что дети также думают, что их надо защищать от болезней, младших братьев и сестер, поедания конфет, врачей (особенно стоматологов), а еще - от интернета.

Читайте также: