Дети добровольно несут в школы богатство

896
Учащиеся заботятся о духовном наполнении школьных храмов знаний.

Ежегодно в четвертый понедельник октября во всем мире отмечают Международный день школьных библиотек. Этот праздник возник в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО.

По словам авторов идеи, праздник призван привлечь внимание общественности к оснащению школьных библиотек, их обеспечению современной и классической литературой.

В школах Харькова педагоги и дети своими силами наполняют библиотечные фонды.

«В учебных заведениях города два раза в год проводится акция «Подари книгу библиотеке», - рассказала «ГХ» учитель одной из харьковских школ Ирина. - Каждый класс должен купить одну книжку в пределах 200 гривен».

Педагоги говорят, что в основном стараются закупать познавательную литературу – словари, энциклопедии. Однако наполняемость библиотек все равно еще далека от идеала.

«Книг очень не хватает, особенно по зарубежной литературе, - вздыхает Ирина. - Например, в пятом классе по программе дети должны прочитать произведение Элеоноры Портер «Поллианна». Эта книга в школьной библиотеке есть, но всего одна. У нас в параллели три пятых класса, и как детям успеть ознакомиться с произведением?»

Жалуются на нехватку нужных или просто интересных книг и учащиеся.

«У нас в школе книги про Гарри Поттера поймать просто невозможно, - говорит Дарья. – Серия в библиотеке есть вся, но все время у кого-то на руках. Получается, читаешь не все подряд, а как попало – в зависимости от того, какая книга свободна».

Немногим лучше ситуация в школах области. Учителя сельских школ уверяют, что книг в библиотеках учебных заведений вполне достаточно.

«Во всяком случае, по украинской литературе книги есть», - говорит педагог из Близнюковского района.

Читайте также:

Loading...