Деньги харьковчан воруют прямо в банкоматах

1416
Воры изобретают новые способы мошенничества.

По информации пресс-службы МВД Украины, за текущий год правоохранители зафиксировали 20 000 фактов мошенничества с банковскими карточками. Киберпреступники умудрились обчистить карточки земляков на полмиллиарда гривен.

В ближайшие месяцы МВД планирует обнародовать на своем сайте базу данных банковских карт и мобильных номеров мошенников. В нее будут вносить информацию как милиция, так и банки.

Как сообщили в Харьковском областном управлении милиции, один из самых распространенных видов «банковского» мошенничества по региону – звонки клиентам Приватбанка от якобы его сотрудников.

«Они представляются, достаточно профессионально ведут разговор, чем сбивают с толку. Говорят, что человеку нужно срочно сменить пароль в Приват 24, просят назвать код, который пришел на телефон и получают доступ к деньгам. Пока наивный гражданин сообразит, что его обманывают - средства с карточки улетучиваются», - рассказали «ГХ» в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области.

По словам правоохранителей, вторым в печальном топе стоит обман через сайты объявлений. Мошенник вывешивает на продажу актуальный товар, просит покупателя перевести на карту деньги и пропадает из виду – ни товара, ни денег.

Замыкают тройку лидеров среди финансовых мошенников – джентельмены удачи, которые уводили денежки буквально из-под носа доверчивых граждан.

«Работала группа молодых людей, которые клеили скимеры на банкоматы. Когда человек снимал деньги – несколько купюр залипали внутри и банкомат не «выплевывал» их наружу. Или же так: автомат выдает ошибку, клиент забирает карточку и уходит, ничего не подозревая. А на самом деле снятые деньги были выданы, но прилипли где-то на выходе из банкомата», - объясняют систему воровства в милиции.

Как рассказали в пресс-службе областного управления МВД, за 2015 год на Харьковщине было зафиксировано около 400 случаев мошенничества с банковскими карточками. Из них 29 эпизодов связаны с шайкой, которая работала со скимерами. Эти воришки были пойманы, сейчас их дело передано в суд.  

Читайте также: