Страшное ДТП на Сумской: стало известно, в каком состоянии была Зайцева

2482

 

Сегодня, 31 июля, в Киевском районном суде Харькова состоялось очередное заседание по делу о смертельной аварии на улице Сумской.

На этот раз в качестве свидетеля была допрошена эксперт Института Бокариуса Ольга Брендель. Она проводила комплексную экспертизу аудио- и видеоматериалов. В частности, на наличие в них монтажа.

«Установить скорость автомобиля, на котором ехал Дронов – невозможно. Так как его движение было неравномерно – он то увеличивал, то уменьшал скорость. Также невозможно установить и скорость автомобиля Lexus. Эта машина на видео появляется непосредственно перед самим столкновением, при этом изображение авто нечеткое и размытое», - заявила в ходе допроса Ольга Брендель.

Стоит отметить, что это не первый эксперт, который так и не смог четко определить скорость, с которой двигались автомобили.

Кроме того, на заседании был озвучен ответ Министерства здравоохранения, который должен был внести ясность – была ли Алена Зайцева в момент ДТП в состоянии наркотического опьянения. Согласно экспертизе, в организме у нее были найдены кодеин и фенобарбитал.

«В соответствии с перечнем наркотических средств и психотропных веществ, кодеин относится к списку, оборот которых ограничен. С учетом приведенных в заключение выводов, можно определить, что «Персона 1» по состоянию на 18.10. 2017 года пребывала в состоянии, вызванном употреблением наркотических и психотропных веществ или иных одурманивающих средств», - сказано в ответе от Центра психического здоровья и мониторинга МОЗ Украины.

Таким образом, говорит Лариса Матвеева, адвокат семьи Берченко, в отношении водителя «Лексус» Алены Зайцевой есть отягчающие обстоятельства, и просит приобщить ответ Минздрава к материалам дела.

К слову, суд счел это ходатайство законным, хотя сторона защиты и возражала.

«Ссылаться на документы, которые не изучал суд - не корректно. Единственный компетентный орган, который может установить, была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения - это судебная экспертиза. И только судмедэксперт может это подтвердить», - отметила адвокат Зайцевой Юлия Козырь.

Отметим, что ранее возникли проблемы в проведении экспертизы на наличие наркотиков в организме Алены Зайцевой. Как выяснилось, медикам не хватило отобранного материала для проведения качественной экспертизы, а то, что показал первый этап исследований, вовсе не говорит о том, что Зайцева находилась под воздействием наркотиков.

Следующее заседание по делу назначено на 7 августа. На нем планируют допросить еще двух экспертов.

Напомним, на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года столкнулись «Лексус» под управлением Алены Зайцевой и «Туарег», за рулем которого был Геннадий Дронов. В результате «Лексус» вынесло на тротуар, где он сбил 11 человек. Пятеро из них скончались на месте, еще одна девушка умерла позже в больнице. Остальные получили травмы разной степени тяжести.

Читайте также:

Loading...