Декоммунизация в разгаре. Вожди уходят на покой (ФОТО, ВИДЕО)

988
Неустановленные лица продолжают разрушать памятники Ленину в Харьковской области.


На этот раз пострадал монумент в Чугуеве. Пользователи социальных сетей опубликовали в пабликах фотографию, на которых изображен разломанный бетонный памятник Ленину.

На днях неизвестные в масках снесли монумент вождю в Валках. Вандалы отбили голову и плечи монумента.

В последних числах мая демонтировали памятник Ленину в Близнюковском районе, причем сделали это цивилизованно. К монументу подвезли кран, с помощью которого бетонного «вождя» сняли, а после чего увезли на территорию одного из коммунальных предприятий.

По словам главы Близнюковской РГА Сергея Шахматенко, в их районе этот памятник Ильичу оставался последним.

В ночь с 17 на 18 апреля неизвестные разрушили  два монумента «вождю» в Харькове: один – на территории Национального аэрокосмического университета «ХАИ», второй – на территории Национального технического университета «ХПИ».

9 апреля Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Документом все местные советы обязываются в течение полугода принять решение о переименовании всех топонимов, носящих имена лиц, занимавших руководящие должности в СССР, начиная от секретаря райкома Компартии, а также демонтировать памятники тоталитарных режимов.

Между тем монументы «вождя» активно разрушали и до принятия закона о декоммунизации.

Так, ночью 17 марта в Лозовском районе уничтожили три памятника Ленину. В частности, скульптуры упали на территории Царедаровского и Николаевского сельских советов.

В январе снесли памятник «вождю» в Изюме. Статую, установленную возле ДК Изюмского тепловозоремонтного завода, распилили надвое.

Осенью 2014 года демонтировали памятник Ленину в Дергачах и Богодухове.

А до того, 28 сентября 2014-го, в Харькове во время митинга на площади Свободы был уничтожен самый большой в Украине монумент «вождю».

Бронзовую фигуру активисты пытались свалить с постамента в течение двух с половиной часов.

Разумеется, это далеко не полній список всех уничтоженных памятников Ленину на Харьковщине. Как сообщили в милиции, никого из людей, валивших памятники незаконно, так и не нашли.

Сколько еще осталось на Харьковщине целых памятников Ленину, точно сказать ник то не может. Известно только, что по данным на 2013 год в Украине их насчитывалось около 1350 экземпляров.

Фото: соцсети

Читайте также: