Декоммунизация по-харьковски: коснется немногих

1511
«ГХ» выяснил, кому из харьковчан не придется менять документы.

В Первой столице четыре районе из предложенных не попадают под процесс декоммунизации. В частности, Фрунзенский, Дзержинский, Октябрьский и Коминтерновский районы.

Как рассказали в городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете, сами названия не изменятся, а изменятся поводы, то есть в честь какого-то события или человека с такой же фамилией.

«Например, Фрунзенский район в городе Харькове останется Фрунзенским, но будет назван не в честь революционера Михаила Фрунзе. Дзержинский район будет переименован в честь врача-невролога и психиатра, доктора медицинских наук, профессора Владислава Эдмундовича Дзержинского. А Октябрьский район будет носить название месяца, в котором Украину освободили от фашистских захватчиков», - рассказали специалисты.

По данным профильной комиссии, Коминтерновский район был создан в 1940 году из частей Червонозаводского и Сталинского районов, а свое название получил по названию Завода им. Коминтерна (ныне – ГП «Завод им. Малышева»).

«Коминтерн – это международная организация, объединившая ряд общественных организаций, движений и партий левого спектра разных стран. Коминтерн добивался национального равноправия и выступал против угнетения любых меньшинств. Его работа была направлена, в том числе, на улучшение условий труда, повышение дохода рабочих, а впоследствии - на создание единого фронта, способного противостоять фашизму», - отметили эксперты.

При этом, в Юридическом департаменте горсовета подчеркивают, что даже в случае переименований, харьковчанам не придется менять документы. Речь идет о свидетельствах о праве собственности, свидетельствах о праве на наследство, договорах купли-продажи, дарения.

По словам юристов, в случае необходимости совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом (продажа, аренда, дарение, наследование), необходимо просто получить копию соответствующего решения Харьковского городского совета о переименовании объектов топонимики. На основании этого решения, а также правоустанавливающих документов, содержащих старое название, нотариус выдаст новый правоустанавливающий документ.
Также не будет необходимости замены паспорта или внесение в него соответствующих изменений в сведения о месте регистрации.

«Изменения в сведения о месте регистрации будут вноситься только в случае замены фамилии и в других предусмотренных законом случаях, когда возникает необходимость в замене паспорта», - объясняют в Государственной миграционной службе Украины.

Кроме это, не придется ничего менять и тем, кто получает субсидию, пенсию и прочие пособия или выплаты.

Читайте также: