Что течет из кранов харьковчан

1388
Эксперты рассказали о качестве воды, которая течет из-под крана в квартирах харьковчан.

Пробы воды взяли из Краснопавловского водохранилища и Кочетковского водозабора, на насосных станциях и водоразводящих сетях. Именно такой путь проходит живительная влага, прежде чем попасть в квартиры горожан.

Специалисты уверяют: вода проверяется ежедневно, и если она течет – значит ее можно пить, несмотря ни на что.

«Мы контролируем качество воды ежедневно – проводим анализ по микробиологическим, бактериологическим, химическим показателям и радиационной безопасности, - говорит начальник отдела лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля качества воды КП «Харьковводоканал» Светлана Атрощенко. - И если, например, слышен неприятный запах – это не значит, что воду нельзя пить. Если в ней будут превышены показатели, оказывающие негативное влияние на организм, такую воду подавать в город не будут».

По ее словам, на сегодня вода из централизованного питьевого водоснабжения соответствует установленным нормам.

Между тем, харьковчане высказывают разное мнение о качестве воды. Одни пьют ее сырую и даже находят вкусной, а другие не могут использовать даже в приготовлении пищи.

«Как по мне, в домах на Лысой горе из-под крана течет очень вкусная вода. По крайней мере, она намного вкуснее, чем на Алексеевке. А вот на Салтовке пить воду невозможно», - поделился мнением Александр.

«Мы уже много лет пьем и готовим только из привозной воды. Ту, что из крана в пищу использовать нельзя. Попробуйте несколько раз закипятить ее в чайнике и посмотрите, что останется на стенках посудины», - говорит Наталья.

В Государственной санэпидслужбе Харьковской области «ГХ» заявили: качество водопроводной воды они мониторят регулярно. Но поделиться результатами и комментировать их отказались.

Впрочем, проверить качество воды можно и самостоятельно. За исследования жидкости на 24 показателя в специализированной лаборатории попросят 200 гривен.

Читайте также: