Секреты питьевой воды раскрыли в Харькове

1728
«ГХ» выяснил, какую воду пьют жители города.

Практически в каждом районе города харьковчане жалуются на качество воды. Главные нарекания – странный цвет и неприятный запах.

«Бывает, что вода течет с кусочками ржавчины или просто жутко пахнет хлоркой. Хоть у меня никогда и не было проблем, но раз помыла голову водой с хлоркой и полезли волосы», - отмечает «ГХ» харьковчанка Лариса.

Часть харьковчан решили не экспериментировать и покупают исключительно привозную бутилированную воду. Отмечают, что может она и не идеальна, но намного лучшего качества. Как рассказывают эксперты, бутилированная вода – это та же вода из-под крана, но уже после большого количества очисток.

«Вода естественно лучше, чем просто из-под крана. Она проходит семь ступеней очистки, смягчение, угольные фильтры и ультрафиолетовые лампы. Плюс каждую неделю мы сдаем образцы воды на экспертизу в Центр защиты потребителей», - рассказал «ГХ» директор предприятия «Аквадива» Константин Коляденко.

Эксперты отмечают, что больше всего разных примесей в водопроводной воде весной и осенью. Такого же мнения придерживаются и харьковчане, у кого дома стоят фильтра.

«Ржавчина и неприятный запах из крана стабильно и весной, и осенью. А если посмотреть на фильтр, то по его загрязненностью сразу видно качество воды», - рассказывает «ГХ» Дмитрий.

Согласно данным ученых из Университета наук и технологий в Гонконге, использование водопроводной воды может сделать пищу токсичной. По их словам, приготовление пищи в водопроводной воде, содержащей хлорку, с добавлением обычной столовой соли, увеличивает количество вредных токсинов.

«Хлор или хлорамины в водопроводной воде вступают в реакцию с ионизированный столовой солью, которую добавляют в пищу. Это создает разновидность кислоты под названием йодноватистая. Данная кислота сама по себе не опасна, но она вступает в реакцию с пищей и другими органическими веществами в водопроводной воде, что и приводит к появлению побочных продуктов йодированной дезинфекции при приготовлении пищи (I-DBPs)», - отмечают ученые.

Как отмечают ученые, количество вредных веществ можно снизить, если использовать столовую соль, обогащенную йодатом, а не йодидом калия.

Подробнее о качестве воды и ее исследованиях читайте здесь.

Читайте также: