Что скрывает прокуратура

1351
В Украине начал действовать новый закон «О прокуратуре».


Изменения в работе органов прокуратуры активно комментирует руководство Генпрокуратуры Украины. В частности, 21 июля в эфире «5 канала» заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что на местных уровнях планируется сократить с 8 до 5 тысяч работников прокуратуры.

По мнению чиновника, необходим открытый механизм, который позволит проверить квалификацию каждого прокурора.

«У нас сегодня на местном уровне работает 8 тысяч - это большая цифра. Мы должны были придумать, как сделать открытый механизм, где можно проверить квалификацию каждого прокурора и всем дать понять, что процесс прозрачный, что никто не решает субъективно по кумовству, по знакомству, все зависит от баллов», - заявил Сакварелидзе.

Все местные прокуроры и рядовые сотрудники местных прокуратур, избранные на конкурсной основе, начнут работу уже с декабря 2015 года.

«Все они будут назначены, и уже можно будет перейти на следующий этап - это региональные прокуратуры», - сказал Сакварелидзе.

Генеральная прокуратура Украины 20 июля начала прием документов на должности руководителей местных прокуратур в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове.

По словам Сакварелидзе, среди требований к кандидатам - высшее юридическое образование и пятилетний опыт работы в сфере права или трехлетний опыт работы в прокуратуре.

Прием заявок продлится до 2 августа.

А Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин на днях анонсировал создание так называемой «молодежной прокуратуры». Планируется, что из числа студентов юридических факультетов высших учебных заведений на конкурсной основе будут отбираться перспективные молодые люди, которые хотят работать в органах прокуратуры.

«В дальнейшем из них даже могут быть выбраны Генеральный прокурор Украины и его заместители», - подчеркнул Виктор Шокин.

«ГХ» направил информационный запрос в прокуратуру Харьковской области с целью получить разъяснения положений нового закона и механизма его реализации на Харьковщине.

Однако от областной прокуратуры пришел ответ, что эта информация не является публичной, и потому разглашению не подлежит.

Чтобы все же получить информацию о реализации нового закона, «ГХ» направил новый информационный запрос непосредственно руководителю прокуратуры Харьковской области.

Читайте также: