Что хранят харьковчане под матрацами

1202
«Золотой запас» среднестатистического горожанина составляет несколько сотен долларов.

 

В условиях финансовой нестабильности и экономического кризиса откладывать деньги на крупные покупки, отдых и просто иметь заначки на черный день, становится все сложнее.

Есть ли у харьковчан неприкосновенный запас и удается ли им накапливать сбережения, узнавал «ГХ».

Зубы проверили: сцепка нормальная

 «У меня отложено 300 долларов, которые покупала еще по 8 гривен. Было 500 , но когда началась продуктовая паника зимой, я купила мешок сахара, несколько пачек круп и макарон, забила морозилку мясом и погасила долги за коммуналку», - рассказывает Марина.

«Есть пара сотен «зеленых» - то, что удалось накопить за год с нашими нищенскими зарплатами. Потрачу их на поездку в Одессу, свожу жену на отдых», - делится Александр.

«Копить деньги в условиях инфляции не вижу смысла. Покупать продукты – тоже неразумно,  у всего есть срок годности, даже сахар превращается в булыжник.  Я откладываю и трачу на поддержание здоровья – своего и близких. Потому что при срыве будут непомерные расходы на врачей и лекарства. А еще пару лет копил и вкладывал в утепление дома, поставил хороший кондиционер и электрокалориферы», - рассказывает Владимир.

«Сбережений нет – все уходит на текущие расходы. Что удавалось раньше откладывать – ушло за последние полтора года, потому что цены взлетели до небес, а зарплата осталась прежней. Весной взяли в аренду два огорода в деревне у свекрови, один засадили картошкой, второй –помидорами, перцем и огурцами, будем консервировать на зиму. А еще год назад все это могли купить и не ковыряться в земле», - сетует Светлана.

Пенсионная реформа: готовься к старости смолоду

«У меня есть НЗ - копила на квартиру. А когда поняла, что на собственную жилплощадь не накоплю никогда, решила, что потрачу деньги на путешествия. А в нынешней ситуации получается, что коплю всего-навсего на платье и босоножки», - вздыхает Юлия.

«Из стратегических запасов есть около тысячи долларов, отложенных еще года три назад, и около 100 грамм золота в украшениях. Есть еще коллекция юбилейных монет, которые собирал отец, потом передарил моему сыну, и если будет совсем плохо – продадим их нумизматам», - говорит Наталья.

«Когда-то мы усиленно копили на квартиру, прямо все родственники нам помогали – удалось насобирать 19 000 долларов. Мы бы еще лет десять копили, но гривна обрушилась и наши доллары стали невероятно ценными. Вот пару недель назад мы приобрели за них «однушку». Убитую, на краю вселенной, но в черте города и свою. Денег больше нет ни копейки, но счастью нашему нет предела», - радуется Ольга.

Читайте также: