Чиновников массово уволят, если им повысят зарплату

1771
За европейскую зарплату в 700 евро у госслужащих потребуют знания иностранных языков и юриспруденции.

 

По мнению заместителя Главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, зарплата госслужащего в Украине должна стартовать от 700 евро.

«Мы должны выходить на среднюю зарплату стран Восточной Европы - это от 700 до 1500 евро, в зависимости от условий труда. Конечно же, к госслужащим должны выдвигаться высокие требования – люди должны владеть иностранными языками, уметь вести переговоры и разбираться в юриспруденции», говорит Шимкив.  

Бесславные варяги

По мнению харьковских чиновников, о такой зарплате они могут только мечтать.

«Работать госслужащим очень невыгодно, даже с премиями и разными начислениями сумма выходит такая, что едва сводишь концы с концами. Максимум, что я получала - 2800 гривен, - призналась одна из рядовых сотрудниц горсовета. - Хотя, если нам повысят зарплату и начнут отбирать в соответствии с высокими требованиями, половину людей придется уволить из-за незнания иностранных языков».

Отчеты о доходах госслужащих-руководителей куда интереснее. Хотя у многих из них официальная оплата труда на поверку тоже оказалась смешной. К примеру, первый заместитель начальника областной фискальной службы Михаил Гагаркин похвастался в соцсетях зарплатой в 2076 гривен 55 копеек. А губернатор Игорь Райнин признался, что его заработок на этом посту составляет 5500 гривен.

Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали

«Я живу как обычный человек – хожу за покупками в магазины и супермаркеты. Моя официальная зарплата действительно составляет 5500 гривен - так же, как и у других губернаторов», - сообщил Райнин.

Намного больше, судя по декларации за 2014 год, зарабатывает председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. Его годовой доход составил чуть больше 246 000 гривен. Неплохая зарплата и у первого зама Чернова, Елены Олешко – доход за прошлый год, который чиновница указала в отчете, оказался немногим больше 196 000 гривен. 

Читайте также: