Чем гордятся харьковчане (ФОТО)

3180
Как у каждого культурного и исторического центра, у Харькова есть свои достопримечательности и особенности, которые придают городу неповторимое очарование.

Харьков - прекрасный город, который не перестает удивлять своей уникальной архитектурой, уютными уголками и множеством различных достопримечательностей. 

Достопримечательности Харькова

Одним из символов Харькова является фонтан Зеркальная струя.

Построенный в далеком 1947 году, этот фонтан считается красой и гордостью Первой столицы. Под светящимся куполом ротонды ночью здесь загадывают желания все любители чудес.

Еще одной достопримечательностью города является Дом государственной промышленности, в просторечии Госпром. Интересно, что, несмотря на свою грандиозность и монолитность, здание было возведено в исключительно короткий срок – всего за три года.

Визитной карточкой Харькова считается также подвесная канатная дорога. Построенная изначально как альтернативный вид транспорта, сегодня канатка стала одним из излюбленных аттракционов жителей и гостей Харькова.

Главной спортивной ареной Харькова считается стадион «Металлист», где проводит домашние матчи команда с одноименным названием. Переживший несколько реконструкций, стадион даже внесен в Реестр национально-культурного наследия Украины.

Одним из украшений города является и Каскад – фонтан, построенный в виде лестницы. С верхней площадки открывается прекрасный вид на город.

В одном из районов Харькова, на Новоселовке, есть весьма необычный трехэтажный мост.

В этой точке пересекаются важнейшие железнодорожные пути. Ходят легенды, что во время «холодной войны» на Харьков нацеливали 12 ядерных ракет, и три из них - именно в эту точку.

Деберц

Как говорят коренные жители Первой столицы, если ты живешь в Харькове – то обязан уметь играть в деберц.

Деберц — одна из наиболее распространенных карточных игр наравне с покером и преферансом. В странах Европы эту игру знают под названием «Бэла» (Bela) и «Клобеш», или «Клаббор» (Clobyosh). Существует несколько мнений по поводу происхождения данной игры. Одни утверждают, что впервые в нее стали играть в еврейских общинах, другие – что деберц придумали каторжники Сахалина, а харьковчане уверены, что именно в Первой столице придумали эту игру. И харьковчане всегда могут определить земляков в поезде, предложив попутчикам «перекинуться в дебчик».

Команды КВН

Появившаяся на телеэкранах в далеком 1992 году, команда КВН ХАИ за время своего существования стала практически легендарной. На сцене Клуба Веселых и Находчивых харьковчане отыграли три сезона, став чемпионами КВН в 1995 году, лучшей командой 10-летия и обладателями Кубка Чемпионов.

Еще одной знаменитой командой КВН из Харькова является Сборная блондинок Украины. Появившись на сцене в 2008 году, команда быстро завоевала успех у зрителей. Удачно выступив в Высшей украинской лиге, харьковчанки были приглашены в Премьер-лигу, где дошли до полуфинала. Команда также играла в Высшей лиге КВН, и участвовала в Кубке Президента Украины.

Знаменитые харьковчане

Харьков подарил миру множество выдающихся людей. В Харьковском университете работал основатель современной физической химии Николай Бекетов, выдающийся лингвист Александр Потебня и знаменитый физик Лев Ландау.

В Харькове строили великолепные здания знаменитые архитекторы Алексей Бекетов, Александр Ржепишевский и братья Загоскины; трудился родоначальник архитектурного стиля «украинский модерн», разработчик Малого герба Украины Василий Кричевский.

Также в Харькове трудился ученый Юрий Кнорозов, известный тем, что расшифровал письменность индейцев майя, конструктор Владимир Никитин, создавший 16 спортивных автомобилей и установивший 9 мировых рекордов скорости, академик Николай Барабашов, освоивший технику фотографирования Луны, и другие умы современности.

Кроме того, в Харькове жили и работали классики украинской культуры — писатели Олесь Гончар, Остап Вишня и Николай Трублаини, поэты Владимир Сосюра и Павло Тычина, театральный режиссер Лесь Курбас и кинорежиссер Александр Довженко. Именно в Харькове начался расцвет творческой деятельности писателя Аркадия Аверченко, которого впоследствии публика будет величать «королем смеха».

На сцене харьковских театров блистали певцы Борис Гмыря, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко, актриса Евлалия Кадмина. Именно из Харькова уехала в Москву с баяном на плече «поступать на артистку» будущая звезда отечественного кинематографа Людмила Гурченко.

Читайте также: