Паспортный контроль введут для педагогов

1361
Часть харьковских учителей окажется на улице.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно установления предельного возраста пребывания на должностях научно-педагогических и педагогических работников учебных заведений». По мнению авторов, такие изменения позволят привлечь молодых и прогрессивных педагогов.

Если закон утвердят, не будет руководителей старше 67 лет, педагогов 69 лет и профессоров, которым уже исполнилось 72 года. При этом к 2020 году предельную возрастную планку для преподавателей понизят – 65, 67 и 70 лет соответственно.

При этом каждый шестой преподаватель в стране – пенсионер. В харьковских же школах около 10% преподавательского состава достигли пенсионного возраста.

Но как отмечают в Департаменте науки и образования ХОГА, особо острой проблемы в школах не наблюдают. Рассказывают, в школы приходят около 400-500 человек молодых специалистов.

«Во-первых, после института студенты попадают на распределение, после которого они должны отработать в школе три года. Во-вторых, часть студентов имеют так называемую сельскую льготу – потом они возвращаются в родное село и там обучают школьников», - рассказал «ГХ» директор профильного департамента Анатолий Бабичев.

Придут ли в сельскую школу молодые специалисты, говорят в Департаменте науки и образования, зависит от руководителей местного самоуправления. Если они хотят, чтобы развивалось село, регион, то должны бороться за специалистов.

«Сами посудите, разве поедет молодой специалист в никуда. Он там ничего и никого не знает, жить негде. Вот на местах и должны позаботиться и предоставить ему жилье. Тогда и молодежь будет более охотно ехать», - делится с «ГХ» директор Департамента науки и образования.

А вот молодые специалисты перспективе поехать в село не сильно рады.

«Попадешь в маленькое село, где детей мало и часов будет около 6 в неделю. Получишь одну треть минимальной зарплаты и будешь радоваться трем годам распределения. Пока ты эти три года отпашешь – с голоду помрешь раньше», - говорит «ГХ» преподаватель Алена.

«Дети, конечно, это очень хорошо. Но ехать в деревню… Я лучше какие-нибудь курсы буду вести или репетиторством займусь – это и практически индивидуальная работа с детками и денег намного больше», - объясняет «ГХ» Марина.

«Я училась на финансиста, но на магистратуре в институте сказали, хочешь учиться нормально – иди преподавай. Параллельно училась и преподавала. Быть учителем никому не пожелаю – денег мало, дети считают, что они цари и боги, да еще старший преподавательский состав гнобит», - рассказывает «ГХ» Алина.

Читайте также: