Бюджетные места в харьковских вузах сведут к минимуму

2513
Государственный заказ в университетах снова сократили.

В этом году Минобразования сократило количество бюджетных мест в вузах на 10-12 %. Такая тенденция в сфере образования наблюдается несколько лет подряд. В 2013 году госзаказ уменьшили только на самых популярных направлениях, по которым в Украине наблюдался явный перебор специалистов. К примеру, в ХНУ им Каразина почти на треть обрезали количество бюджетных мест на юридическом факультете. Такая же ситуация сложилась и на некоторых экономических специальностях.

В прошлом году набор на бюджет в вузах урезали в связи с аннексией Крыма. В этом госзаказ ужали еще больше – из-за ситуации на Донбассе.

«Объем государственного заказа по сравнению с прошлым годом сокращен в разных вузах до 12%. К примеру, в 2014 г. предусматривалось около 310 тыс. мест на всех уровнях, а по факту было набрано 266 тыс. Недобор произошел в связи с тем, что Крым и Донбасс фактически не набирали абитуриентов, а в постановлении был расчет и на эти территории», - объяснила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

В Харьковском областном департаменте науки и образования успокоили: сокращение мест произошло прямо пропорционально сокращению количества студентов, которые ехали к нам учиться из Крыма и Донбасса.

Кроме того, прием в вузы в этом году будет осуществляться по новым правилам. Одно из важных новшеств – введение рейтинговой системы.

«При подаче заявок в вузы, в документе абитуриент выставляет приоритет от 1 до 15 (учитывая, что заявки можно подать на 15 специальностей - по три в пяти вузах). Единица обозначает, что этой специальности в данном вузе поступающий отдает наибольший приоритет, и если наберет нужное количество баллов, то учиться он хочет именно здесь. И так в порядке убывания – где-то приоритет 2,3,4», - рассказал «ГХ» первый замначальника департамента образования и науки ХОГА Александр Труш.

По его словам, рейтинги будут составляться и корректироваться автоматически, согласно тем приоритетам, которые выставили абитуриенты, и набранным баллам.

«Если набрал нужное количество баллов, плюс приоритет – человек проходит автоматически, при этом места в других вузах, где он ставил более низкий приоритет, - освобождаются и рейтинговый список корректируется. Таким образом, на бюджет могут попасть и те, кто подавал заявления на контракт, но выставил в конкретном учебном заведении высокий приоритет», - пояснил Труш.

Напомним, окончательные рейтинговые списки на бюджетную форму обучения будут сформированы до полудня 2 августа. У абитуриентов будет четыре дня, чтобы успеть сдать оригиналы документов в те вузы, куда они прошли согласно спискам.  

фото: inpress.ua

Читайте также: