Будут ли харьковчане платить за школьные учебники

1106
Родители школьников ищут альтернативные варианты.


О том, что учебники могут стать платными, заговорили еще с начала года, когда приняли Госбюджет, в котором не было статьи, предусматривающей средства на закупку книг для школ. Первоначально предполагалось, что бесплатные учебники будут выдавать только льготникам (сиротам, инвалидам, малоимущим).

Однако в самих учебных заведениях надеялись, что еще все может измениться.

«На родительском собрании в конце года нас предупредили, что за учебники, возможно, придется заплатить. Точную сумму не называли, но сказали, что надо отложить минимум 800 гривен», - говорит харьковчанка Оксана, дочь которой перешла в четвертый класс.

«Нам еще в начале лета сказали, что будет новая программа, и учебников под нее нет, - рассказывает Никита. – Примерную стоимость озвучили: от 1400-2000 гривен».

Однако как рассказал «ГХ» директор департамента науки и образования Харьковской обладминистрации Анатолий Бабичев, волноваться пока рано.

«Недавно Верховная Рада поддержала проект закона, по которому депутаты согласились отдать сэкономленные из собственной зарплаты деньги на учебники для школ», - пояснил чиновник.

Между тем по его словам, деньги в Минобразования еще не поступили, и когда их перечислят – неизвестно.

«Окончательно ситуация прояснится только в конце августа», - подчеркнул Анатолий Бабичев.

Тем временем родители школьников, не дожидаясь распоряжений правительства, уже бурно обсуждают способы, как им придется выкручиваться. В частности, уже ищут варианты: электронные книги или бэушные.

«В прошлом году мы скачали тетради и словарь по английскому, распечатали на весь класс, - говорит Марина. – Учительница не возражала. В этом будем так же печатать рабочие тетради по другим предметам, потому что покупать их дорого».

Читайте также: