Будни харьковских патрульных. Истории новых правоохранителей

1310
Как работается харьковским копам.

Одеть форму новой патрульной службы можно только после собеседования с первым заместителем министра Внутренних дел Украины Эки Згуладзе. Об этом рассказал заместитель командира батальона патрульной полиции Харькова Владислав Ткаченко, пишет «Индустриалка».

По словам правоохранителя, родом он из Миргорода Полтавской области, а начинал служить командиром роты в Киеве. Пробыл на этой должности три месяца, а с появлением полиции в Харькове перебрался в Первую столицу.

«Сначала подается заявка. Те, кто проходят этот этап, потом пишут тесты. Там 60 вопросов – 5 тем, по 12 вопросов в каждой, в том числе тесты по украинскому языку и на логику. Следующий этап – физкультурный. Он включает в себя бег на 100 м и 3 км, а также подтягивания. Далее – военно-лечебная комиссия, во время которой кандидаты проходят около 12 врачей. Если претендента признают годным, то он должен принести справки от психолога и нарколога», - делится заместитель командира батальона патрульной полиции Харькова Владислав Ткаченко.

Два последних этапа, говорит Владислав, психологические тесты, где в течении 2,5 часов будущие правоохранители отвечают на 520 вопросов. И в завершение - собеседование, на котором присутствует лично заместитель министра МВД Эка Згуладзе.

Сотрудники новой полиции рассказывают, что работу свою любят. Больше всего нравится – быть нужным, а также постоянное общение с людьми. Объясняют, ведь помогать людям – это классно. При этом, отмечают сотрудники полиции, работы много. Выезды все разные – начиная от оформления ДТП, заканчивая убийствами.

Самое сложное, говорит сотрудница полиции Оксана Оспищева, это обращение с табельным оружием.

«Боюсь применения оружия. Я понимаю, что это очень ответственно, от этого зависит как моя жизнь, так и жизнь другого человека, кем бы он ни был: правонарушителем или обычным гражданином. Мы пытаемся решить все конфликты на самом низшем уровне, чтобы не доходило до применения оружия», - объясняет девушка.

По словам заместителя командира батальона патрульной полиции Харькова Владислава Ткаченко, большинство людей к новой структуре относится положительно и старается всячески помочь. При этом, вызовов у правоохранителей стало больше.

Напомним, что 26 сентября присягу приняли 800 новых харьковских патрульных. Из них 22% это девушки.

По словам самих полицейских, правонарушители реагируют намного лучше на девушек, чем на мужчин. Они быстрее сглаживают конфликты, если они возникают.

Читайте также: