Большие испытания начнутся для харьковской молодежи со 2 июня

985
Стартовала виртуальная вступительная кампания

Со 2 июня все желающие стать студентами должны подать онлайн-заявление на определенный факультет в выбранный вуз. Пока они должны это сделать на сайте вступительной кампании. Для этого абитуриентам нужно зарегистрироваться в электронном кабинете.

Напомним, в этом году на Харьковщине внешнее независимое оценивание проходят более 21 тысячи абитуриентов.

Вузы будут принимать электронные заявления с 12 по 26 июля. Однако каждый год сделать это будущим студентам не просто. Так как на протяжении всей вступительной электронная база дает сбой и при попытки в нее войти просто виснет. В прошлом году, чтобы спокойно подать заявку, студентам приходилось приезжать в учебные заведения и на месте, с помощью сотрудников комиссии, писать письменные заявления, а потом подкреплять их онлайн-документом.

Параллельно с подачей заявлений стартуют и творческие конкурсы для желающих поступить на специальности, связанные с искусством. Они начинаются с 14 июля. Узнать же результаты своих трудов абитуриенты смогут 1 августа. Именно тогда опубликуют рекомендованные списки бюджетников. До 6-го августа будущие студенты должны подать в ВУЗы оригиналы документов. Списки контрактников обнародуют до 30 августа.

Среди новшеств вступительной кампании-2018 – это сокращение количества заявлений, которые можно подавать одновременно. Теперь можно отправить не 9 заявлений, как было в прошлом году, а лишь 7. Так в Минобразовании хотят сосредоточить выпускников на выборе специальности. Также изменился подход к выбору предметов ВНО, необходимых для поступления. Если раньше единственным фиксированным предметом тестирования был украинский язык, то теперь, помимо него, во всех вузах на одну и ту же специальность будет предмет, который заявит вуз. Лишь третий предмет разрешат выбрать абитуриентам. Есть в этом году бонус для выпускников прошлых лет: при поступлении будут действовать сертификаты ВНО за 2017 и 2016 годы. Единственное, таким абитуриентам придется все же досдавать иностранные языки. Это связано с другим новшеством: тестирование-2018 сделали в виде тестов двух уровней сложности (В1, В2) и с аудированием.Но если есть действующий сертификат IELTS или TOEFL, можно обойтись и без ВНО.

Читайте также:

Loading...