Больные со всей Украины делятся своими лекарствами, чтобы спасти харьковчанина от смерти

1636
У медиков не оказалось под рукой ни препаратов, ни крови.

Под Харьковом всем миром спасают от смертельной болезни 23-летнего Виталия Дыгало. Молодой человек, страдающий  гемофилией, оказался в реанимации Дергачевской райбольницы с желудочно-кишечным кровотечением.  

Препарата свертываемости крови под рукой у медиков не оказалось, крови для переливания – тоже, и парень в буквальном смысле завис между жизнью и смертью.

На помощь пришла харьковчанка Ирина Залевская, мама двух мальчиков с гемофилией, которая в сентябре спасла от смерти Омара из Туниса.

«Спешу сообщить, что начали вводить фактор и капать кровь! Восемь человек из харьковского медуниверситета сорвались с пар и поехали сдавать кровь, даже без паспортов всех приняли! Виталий порозовел, заулыбался, у него появился аппетит», - написала Ирина в тематической группе «Гемофилия Украина»

По словам члена правления Всеукраинского общества гемофилии Сергея Шемета, основная проблема состоит даже не в отсутствии нужного количества фактора (препарат свертываемости крови).

«В Украине нет возможности сделать анализы и понять: может, парню нужны другие препараты. Для диагностики нужно ехать в Киев или Львов, а это сейчас невозможно. Что касается фактора – снова пациенты со всей Украины присылают по чуть-чуть, как это было в случае с тунисцем», - вздыхает Шемет.

Читайте также:

Loading...