Бюджетникам закупят квартиры

926
Людям обещают беспроцентные кредиты и частичное погашение стоимости жилья.

Городская власть решила помочь в приобретении жилья работникам бюджетной сферы. Если программа будет принята, льготные кредиты для приобретения жилья в новостройках получат учителя, врачи, работники культуры, спорта и т.д.

Для этого будет разработано три новых направления льготного жилищного кредитования.

Кредит будет предоставляться на 15 лет. Сумма кредита будет рассчитываться исходя из расчета 21 кв. м общей площади на одного члена семьи плюс 10,5 кв. м на семью. Если претендент имеет стаж работы в бюджетном учреждении города Харькова до 10 лет, то процентная годовая ставка составит 5%, если от 10 до 20 лет – 3%, более 20 лет – кредит будет беспроцентным. Первоначальный взнос составит 5% стоимости жилья.

«Это очень хорошие условия с учетом доходов в этой сфере деятельности. Но нужно учесть, что на кредит смогут претендовать только те бюджетники, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», - подчеркнул директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

Второе направление - возможность купить квартиру за меньшую стоимость за счет частичной компенсации из бюджета города. Из казны компенсируют 40% стоимости жилья при условии, что предприятие или организация, где работает покупатель жилья, компенсирует городу не менее 20% стоимости за счет собственных средств. Таким образом, человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий, сможет приобрести квартиру за 60% ее стоимости.

Третье направление – кредитование участников боевых действий в зоне АТО. Обязательное условие – семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. Кредит будет предоставляться за счет средств городского бюджета сроком на 15 лет. Первоначальный взнос будет составлять 5%.

Читайте также: