Бездомных студентов селят в муравейники

1024
В общежитиях изобретают новые способы расселения.

Студенты столичных вузов жалуются: мест в общежитиях катастрофически не хватает, а те, что есть администрация общаг "продает" по 500 долларов. "ГХ" выяснил, как обстоят дела с расселением студентов в Харькове.

В департаменте образования Харьковской облгосадминистрации говорят, что особых проблем с этим нет хотя бы потому, что количество первокурсников в этом году значительно уменьшилось.

«Их стало меньше на 2000 человек, да и вообще с каждым годом количество студентов уменьшается. Если лет семь назад их было порядка 300 000, то сейчас – около 200 000, - говорит директор департамента образования и науки ХОГА Анатолий Бабичев. – Конечно, в каждом вузе свои особенности. К примеру, в прошлом году ХНУ им. Каразина не хватило мест для расселения студентов, и они обратились за помощью в университет сельского хозяйства, где были свободные места. При этом, в целом по общежитиям харьковских вузов порядка 1500 мест остались не заполнены».

Студенты вузов уверяют, что проблемы таки есть. Ситуация традиционно не меняется много лет, на всех желающих мест по-прежнему не хватает.

«Студенты жалуются на коррупцию при поселении – за деньги могут поселить тех, кто живет под Харьковом, при этом отказав тем, кто приехал издалека. В некоторых общежитиях места занимают знакомые преподавателей и администраторов общежитий, где-то селят при условии, что учащиеся в течение месяца сделают в комнате хороший ремонт», - рассказывает председатель Харьковского областного студсовета Никита Андреев.

По его словам, при поселении должны быть четко обозначенные приоритеты – студентов-активистов, магистров и иногородних нужно селить в первую очередь. Андреев говорит: студсовет готов бороться за справедливость, вплоть до обращений в прокуратуру при выявлении нарушений. Одна беда – страдающие от несправедливого отношения учащиеся жалуются анонимно и не готовы идти на конфронтацию с открытым забралом.

Администраторы общежитий на проблему смотрят оптимистично: поселим всех, выход найдем из любой ситуации.

«Например, у нас приварили «вторые этажи» к кроватям, и в комнату для двоих селят по четыре человека. Радость от этого сомнительная – несмотря на то, что жить в общежитии дешевле, чем снимать квартиру, но лично я гонялась за завхозом, чтобы он прочнее закрепил мою кровать на втором этаже, потому что она ходуном ходила и было просто страшно там спать», - делится студентка медуниверситета.

Читайте также: