Бессонная ночь выдалась для харьковчан (ФОТО)

2008
Охотники за чудесами не смыкали глаз.


Рано утром 28 сентября все полуночники смогли увидеть сразу два уникальных астрономических явления – полное лунное затмение и Суперлуну.

В это утро Луна полностью вошла в тень Земли, в результате чего спутник планеты на какое-то время приобрел необычный красноватый оттенок. Так произошло потому, что Луна была освещена лучами Солнца, преломленными через атмосферу Земли.

«Утром наблюдал затмение. Луна действительно изменила цвет. С бледно-желтой она постепенно становилась оранжевой. Очень необычно», - говорит Артем.

Также в это время Луна прошла ближайшую к Земле точку орбиты — перигей. Из-за этого видимый размер ночного светила был гораздо больше привычного. Такое явление называется суперлунием.

Затмения в целом, а «кровавая луна» - особенно, всегда вызывали страх и даже ужас у людей. Отчасти, это обусловлено религиозными факторами и верованиями в высшие силы. Древние полагали, что Луна в этот момент обливается кровью от ран, получаемых от нечистых духов. В Древнем Китае считали, что во время затмения луну пожирает дракон. Египтяне усматривали в этом козни злого бога Сета, а древние германцы верили, что Луну пожирает гигантский волк.

Затмения всегда воспринимались человечеством как предвестники несчастий и катастроф. Это суеверие еще больше подпитывалось некоторыми происходящими в период после затмения событиями.

Между тем Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США уверяет, что не стоит верить различным страшилкам о том, что «кровавая луна» предшествует падению метеорита и концу света.

Фото: соцсети

Читайте также: