Беспрецедентный случай в Харькове. Впервые пожизненно осужденная женщина выходит на свободу

6009
Корреспондент "ГХ" пообщался с заключенной.

Первая женщина, получившая пожизненный срок заключения в Украине, выйдет на свободу. 1 марта Президент Украины помиловал 54-летнюю Любовь Кушинскую, которая провела за решеткой более 20 лет (с декабря 1997 года).

Несколько лет назад корреспонденту «ГХ» удалось попасть в камеру для пожизненников и пообщаться с Любовью.

В свое время Кушинская была первой женщиной, которой чудом удалось избежать смертной казни из-за перемен в законодательстве. Вероятно, от пережитого ужаса в психике могли произойти изменения не в лучшую сторону. Люба много говорила о прошлой сытой жизни, связях с КГБ и каких-то секретных документах. В разговоре перескакивала на религиозные темы, размышляла над смыслом жизни. За что отбывает пожизненное наказание – женщина не понимала.

«Может, от зависти – у меня была квартира, машина, хорошая работа. И еще моя сестра работала референтом особого отдела МИДа в ЦК. Может, это причина? Меня незаконно посадили – я никого не убила», - рассказывала Кушинская.

В прошлом женщина была предпринимателем и руководила собственной фирмой. В личном деле Кушинской указано: взялась помочь бизнесмену продать квартиру, лихо переписала жилье на мать, а хозяина и его тестя убила и прикопала трупы в лесу. Об этом Любовь предпочитает не вспоминать.

Правозащитники, которые помогали Кушинской выйти на свободу, уверяют: женщину в свое время подставили. Чтобы разобраться в мутной истории Кушинской, опросили некоторых судей, которые слушали это дело, прокуроров, которые обвиняли женщину, других свидетелей. К делу подключали не только адвокатов и экспертов-криминалистов, но и полиграфологов, которые больше 3 суток проверили в колонии с Любой в надежде установить истину в деле, которому пошел третий десяток. 

«Это настоящая победа, когда удается помочь конкретному человеку, который прошел несправедливо много испытаний и отчаялся во всем», - отметила президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош. 

Покинуть пределы Качановской колонии Кушинская сможет в апреле, аккурат ко дню своего 55-летия.

«В свое время Любовь Кушинская была первой женщиной, которая получила пожизненный срок заключения. Символично, что сейчас именно она стала первой женщиной, которая получила помилование», - заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев

На родине во Львове Кушинскую никто не ждет. Дочь после обвинения матери в двойном убийстве уехала жить в другую страну.

После того как Любовь Кушинская покинет стены колонии, в секторе пожизненно заключенных женщин (единственном на всю Украину) останется 22 осужденных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...