Бензин с большой дороги: что мы покупаем на обочинах

2338
На Харьковщину вновь вернулась придорожная торговля бензином.

 

Довольно часто на выездах из города и обочинах окружных дорог можно увидеть припаркованные автомобили со стоящими рядом канистрами. В таких «точках» продают бензин, цена которого ниже, чем на заправках.

По словам торговцев, бензин везут из России, где топливо для машин стоит вдвое дешевле, чем на украинских АЗС. Торговцы говорят, что их топливо по качеству гораздо лучше того, что продается на заправках.

Автовладельцы уверяют, что машина на российском топливе едет гораздо быстрее, тише и экономичнее, чем на 95-м бензине, купленном на самой престижной украинской заправке.

«Я очень часто покупаю бензин у продавцов на обочине, - говорит Евгений. – Топливо отличное, с машиной проблем пока никаких, ездит хорошо. Так зачем платить больше?»

Литр бензина у продавцов на трассах в среднем на 50 копеек - гривну дешевле, чем на официальных АЗС. Однако очень немногие покупают топливо у нелегальных торговцев: по словам автовладельцев, они не хотят рисковать машиной, заливая в нее бензин неизвестного происхождения.

«Я бы не стал покупать такое топливо, - говорит Алексей. – Гарантий ведь никаких. Как я в случае поломки смогу доказать, что дефект в двигателе возник из-за некачественного бензина, купленного где-то на трассе?»

Несколько лет назад ввоз топлива из-за границы в канистрах и других емкостях, кроме автомобильного бензобака, был запрещен на законодательном уровне. Но предприимчивые бизнесмены нашли выход.

Есть машины, в которых стоят заводские баки на 100 литров. Перед тем, как пересечь украинскую границу, автовладелец заполняет бак под завязку. Претензий со стороны таможенников к владельцу такого автомобиля нет, поскольку машина пересекает границу вполне законно.

Бизнесмены, которые специализируются на продаже бензина, иногда специально покупают автомобили с подобными баками, чтобы можно было вывезти больше топлива. А уже в Харькове продают контрабандный бензин клиентам либо сдают топливо перекупщикам.

Между тем работники станций техобслуживания предупреждают, что чаще всего в Харькове под видом российского бензина 95-го продают самый дешевый отечественный. А до уровня 95-го его «разгоняют» кустарным способом различными присадками (добавками).

«Свежий, только что разбавленный присадками бензин действительно покажет высокое октановое  число. Но спустя какое-то время добавки улетучиваются, - предупреждает Владислав, работник СТО. – А в случае использования некачественного топлива с машиной может случиться все что угодно, и в итоге ремонт обойдется в круглую сумму. Поэтому, чтобы избежать поломки автомобиля, заправляться лучше на проверенных АЗС».

В милиции заявляют, что борьба с торговцами контрабандным топливом активно ведется.

«Мы регулярно организовываем рейды по Харьковщине и выявляем нарушителей, - говорит старший инспектор управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Харьковской области Александр Сурмач. – В частности, с начала года проведено 70 рейдов, в ходе которых было выявлено 36 фактов незаконной продажи бензина и изъято около 900 литров горюче-смазочных материалов».

Фото: kharkovforum.com

Читайте также: